Новости 30 ноября 2023 г. 16:14

Роль университетской социологии в развитии страны обсуждают на форуме в ТГУ

Томск. 30 ноября. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Форум университетской социологии и изучения общественного мнения проходит в Томском госуниверситете (ТГУ) с участием руководства Минобрнауки РФ и ВЦИОМ, передал корреспондент "Интерфакса" с мероприятия.

По данным организаторов, в форуме принимают участие более 200 сотрудников социологических центров, студентов, молодых ученых, специалистов-исследователей и аналитиков данных из 42 ведущих вузов и 22 регионов России, которые обсуждают, как университетская социология меняет облик современных университетов и целых регионов, как работа с данными помогает открывать новые возможности для развития вузов, компаний, городов и регионов.

Замглавы Минобрнауки Ольга Петрова, выступая на форуме, высказала мнение, что вузы, в том числе имеющий опытную социологическую школу ТГУ, должны участвовать в анализе данных и формировании выводов для дальнейшего принятия решений.

"Очень интересно наблюдать, когда высокие руководители сначала боятся тех цифр, которые они видят. Затем они начинают понимать, что цифр не надо бояться, так как они их помощники и союзники в принятии дальнейших решений. Я абсолютно убеждена, что за этим будущее, потому что мы понимаем, что это тот инструмент, который легко получить, а следовательно, он всем доступен", - сказала Петрова.

Она подчеркнула, что в Минобрнауки готовы выслушать предложения по развитию данного направления, а также указания на проблемные вопросы, на которые в министерстве должны обратить внимание.

"Социология должна стать мощным инструментом, в том числе и для университетов, но по данному направлению есть куда развиваться", - добавила Петрова.

В свою очередь заведующий кафедрой социологии ТГУ, эксперт Агентства стратегических инициатив РФ Виталий Кашпур отметил, что социология за последние несколько лет трансформировалась и вышла за пределы традиционных опросов мнения.

"Когда органы власти говорят "сделайте нам социологию", то под этим традиционно понимается опрос общественного мнения. Но последние несколько лет мы стараемся расширить пулл используемых данных для анализа общественных процессов - работаем не сколько с данными опросов, но и активно работаем с большими данными, контентом социальных сетей. К этому сейчас добавляются нейроданные", - сказал Кашпур.

Гендиректор фонда ВЦИОМ Константин Абрамов, выступая на форуме, также указал на значительное изменение социологии.

"Если раньше мы социум изучали как группу, то сейчас все больше идет к человеку. Мы с помощью современных инструментов можем выстроить профиль конкретного человека как члена определенного микро- или макросообщества", - отметил Абрамов.

По его словам, современные инструменты социологии позволяют не только собирать и анализировать данные, но и коммуницировать с обществом.

"И существует вопрос по людям, которые не очень хотят говорить правду. И для этого у нас есть инструменты, чтобы видеть, что стоит за заявлениями. Наша задача - таким образом выстроить программу взаимодействия с нашими гражданами", - добавил Абрамов.

Томский госуниверситет был открыт в 1888 году. Вуз занял шестое место в Национальном рейтинге университетов 2023 года, подготовленном международной информационной группой "Интерфакс", улучшив за год свое положение на две строчки. ТГУ является одним из шести вузов-участников проекта Минобрнауки по трансформации системы высшего образования РФ.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще