Новости
27 декабря 2018 г. 17:35

Росатом может приобрести технологию производства молибдена-99 у Томского политеха для ее экспорта

Томск. 27 декабря. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - ГК "Росатом" интересуется технологией производства молибдена-99, используемого в ядерной медицине, для ее включения в центры ядерных и научных технологий (ЦЯНТ) и последующего экспорта, следует из материалов сайта госзакупок.

Молибден-99 - основной изотоп, который применяется в медицине. Он генерирует короткоживущий (около 6 часов) изотоп технеций-99м, с помощью которого, в свою очередь, в мире проводятся десятки миллионов медицинских процедур с использованием радионуклидов. Радионуклиды применяются в медицине для уточнения диагноза и лечения при целом ряде заболеваний.

АО "Институт реакторных материалов" (г.Заречный, Свердловская область, входит в ГК "Росатом") заказало ТПУ проведение исследований и обоснование разработки технологии активационной наработки молибдена-99 для включения в состав поставляемых на экспорт ЦЯНТ.

Госкорпорация продвигает на зарубежные рынки центры ядерных и научных технологий. Потенциальные заказчики таких центров заинтересованы в лабораториях радиофармпрепаратов, в частности, в производстве технеция-99м. Для получения этого изотопа необходимо обладать технологией наработки молибдена-99 для зарядки генераторов технеция. У "Росатома" такой технологии нет. Однако она существует на исследовательском реакторе Томского политехнического университета (ТПУ).

"Проведенные исследования позволили организовать на реакторе безотходное производство сорбционных генераторов технеция-99м и организовать их поставки в клиники на территории от Сахалина до Урала", - говорится в документе.

"Росатом" предполагает, что технологию вуза можно перенести в "Институт реакторных материалов", разработать тиражируемую технологию организации производства молибдена-99 и генераторов технеция-99м. Затем будет организован соответствующий производственный участок, который будет включаться в проектируемые на экспорт ЦЯНТ.

"Мы предложили "Росатому" технологию. В отличие от "обычных" способов мы получаем молибден-99 путем активации исходного молибдена. Она чище традиционных, поскольку нет отходов. Надеемся, что госкорпорация заинтересуется ею", - пояснил агентству "Интерфакс-Сибирь" директор инженерной школы ядерных технологий ТПУ Олег Долматов.

По данным госкорпорации, ЦЯНТ - это многоцелевой комплекс, главными элементами которого являются исследовательский реактор и лабораторный комплекс. В базовую структуру центра входят также центр ядерной медицины, объекты инженерной и административной инфраструктуры. География запросов и соглашений, заключенных между Россией и правительствами других стран - от Евразии до Африки и Южной Америки.

Томский политехнический университет основан в 1896 году, является первым в Сибири техническим вузом. В Национальном рейтинге университетов 2018 года, подготовленном Международной информационной группой "Интерфакс", ТПУ занимает 8-е место, поднявшись на две строчки по сравнению с предыдущим годом.

Исследовательский реактор ТПУ введен в эксплуатацию в июле 1967 года. Реактор два раза модернизировали, перезапуская его в 1984 и 2016 годах. Мощность реактора - 6 МВт. На базе реактора ведется подготовка специалистов для ядерно-физической отрасли и медицинской инженерии. Ученые разрабатывают технологии и оборудование для получения принципиально новых радиофармпрепаратов на основе изотопов самария, рения, йода, технеция-99. ТПУ сотрудничает со специалистами НИИ онкологии и НИИ кардиологии, в том числе и по оценке рынка радиофармпрепаратов.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще