Новости 28 февраля 2013 г. 11:11

Росавтодор в 2013г перенесет маршрут трассы М54 у границы с Монголией на другие дороги

Томск. 28 февраля. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Минтранс РФ согласился с предложением властей Тувы о частичном изменении маршрута федеральной автодороги М54 (с 2018 года - Р257) "Енисей" на территории республики, говорится в пресс-релизе тувинского правительства.

В настоящее время трасса М54 от Кызыла идет на юг по малонаселенным районам республики в сторону села Эрзин. Согласно предложению властей Тувы, новый маршрут "Енисея" пройдет на запад через города Шагонар и Чадан (дорога А162) и далее на юг до села Хандагайты (дорога А163). При этом общая длина трассы увеличится на 36 км.

"В масштабах дорожного хозяйства страны поворот "Енисея" останется почти незамеченным, зато для республики он принципиально важен и способен существенно повлиять на развитие ее экономики", - отмечается в пресс-релизе.

По данным республиканского правительства, новый маршрут пройдет по территории 9 муниципальных образований, где проживает около 70% всего населения Тувы. По итогам состоявшегося в Росавтодоре в минувший вторник совещания решено сформировать рабочую группу и с 12 марта приступить к подготовке актов передачи дорог, по которым пройдет новый маршрут М54, из региональной собственности в федеральную. По предварительным расчетам, эта работа должна завершиться уже в первом полугодии 2013 года.

Пресс-служба также отмечает, что перенаправление М54 на село Хандагайты отвечает сложившимся реалиям торгово-экономических связей с Монголией.

"Именно на пункт таможенного пропуска "Хандагайты - Боршо" приходится основная часть внешнеторгового оборота Тувы - поток грузов через него в 13 раз превосходит объемы перевозок через КПП "Цаган-Тологой", на который М54 выходит сейчас", - говорится в сообщении.

Изменение трассы М54 также повлияет на объемы ранее заключенного концессионного соглашения между правительством Тувы и консорциумом "Тувинские дороги", принадлежащим Evraz Group.

"По этому соглашению дорогу А162 намечалось передать на 20 лет в управление консорциуму. Однако процедура передачи дороги еще не начиналась, поэтому условия соглашения могут быть пересмотрены без ущерба для сторон. В частности, протяженность концессионных дорог будет сокращена на часть, предназначенную к передаче в федеральную собственность - это 224 км дороги Кызыл-Чадан", - добавляет пресс-служба.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще