Новости 28 марта 2018 г. 06:50

Росфинмониторинг привлечен к расследованию "кокаинового дела" - Ливадный

Новосибирск. 28 марта. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Росфинмониторинг взаимодействует с другими правоохранительными органами в рамках расследования так называемого кокаинового дела, сообщил замдиректора Росфинмониторинга Павел Ливадный журналистам в Новосибирске в среду.

"Мы, конечно, принимаем участие в расследовании всех крупных дел", - сказал он.

П.Ливадный отметил, что незаконный оборот наркотиковв является одним из рисков, учитываемых при вынесении оценки FATF.

В то же время, сказал он, поскольку по делу идет предварительное расследование, он не вправе рассказывать о деталях расследования.

По данным ЦОС ФСБ, в декабре 2017 года в результате проведения международной операции в Москве с поличным при получении партии наркотика, полностью замененной на муляжи, задержаны трое граждан России, которым предъявлено обвинение в совершении вышеуказанных преступлений и избрана мера пресечения содержание под стражей. В общей сложности из незаконного оборота изъято более 362 кг кокаина.

Всем фигурантам "кокаинового дела" предъявлено обвинение по ч.3 ст.30 - ч.4 ст. 229.1 (покушение на контрабанду наркотических средств) и ч.3 ст.30 - ч.5 ст.228.1 (попытка незаконного производства, сбыта или пересылки наркотических средств в особо крупном размере) УК РФ.

26 февраля стало известно, что в декабре 2017 года Тверской суд Москвы арестовал Али Абянова, Владимира Калмыкова и Иштимира Худжамова. Под стражей они будут содержаться как минимум до середины апреля. Предполагаемый организатор контрабанды кокаина Андрей Ковальчук арестован заочно на два месяца, которые будут исчисляться с моменты его фактического задержания.

А.Ковальчук был задержан 1 марта в пригороде Берлина у себя дома. Полиция задержала предпринимателя по запросу российских коллег. В РФ А.Ковальчук объявлен в международный розыск по линии Интерпола.

Российские правоохранители считают его главным фигурантом дела - организатором контрабанды крупной партии кокаина из Аргентины в РФ.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще