Новости
21 февраля 2013 г. 11:22

Росгазификация в 2013г планирует вложить 300 млн руб во II этап газификации Бийска

Барнаул. 21 февраля. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - ОАО "Росгазификация" в 2013 году намерено вложить во второй этап газификации наукограда Бийск в Алтайском крае 300 млн рублей, сообщил в интервью агентству "Интерфакс-Сибирь" заместитель генерального директора АО, руководитель Алтайского представительства компании Евгений Казазаев.

"В первый этап проекта в Бийске наша компания инвестировала 1 млрд 85 млн рублей. На втором этапе в 2013 году мы планируем вложить еще 300 млн рублей инвестиций, подразумевая возможность возврата средств за счет сокращения потерь в тепловых сетях", - сказал Е.Казазаев.

По его словам, впервые вопрос о газификации города возник более 25 лет назад - в начале 80-х годов прошлого века, когда начались работы по строительству магистрального газопровода Новосибирск-Барнаул.

"Проблему пытались решить и в конце 90-х, но реальных шагов сделано не было. В 2006 году, когда в непосредственной близости от Бийска прошла ветка магистрального газопровода Барнаул - Бийск - Горно-Алтайск, город остался без газа, поскольку на тот момент отсутствовала современная схема газоснабжения города, не были определены основные потребители газа. Только в 2011 году <. . . >, наконец, начались работы по газификации Бийска", - сказал замглавы "Росгазификации".

"В результате нашей работы резко повысилось качество теплоснабжения: до настоящего времени потери тепла в ветхих сетях составляли более 50%. Для того, чтобы тепло "не терялось по дороге", тепловые сети были модернизированы с помощью пенополиуретановой изоляции, покрыты защитной оболочкой из полиэтилена", - отметил Е.Казазаев.

Он добавил: "Помимо энергосбережения, мы можем говорить об экологическом эффекте нашей работы. Раньше при работе десятка угольных котельных в Заречье снежные сугробы зимой были черными от золы во всех прилегающих кварталах. Сейчас здесь белый снег, чистый воздух".

В проекте, по словам Е.Казазаева, использованы самые передовые на сегодняшний день европейские технологии и материалы. Так, в Бийске построен энергоцентр мощностью 38 МВт с котлами Viessmann и установлены в нем энергосберегающие горелки с высоким КПД и отсутствием вредных выбросов в атмосферу. В Алтайском крае данный тип горелок применен впервые.

Полный текст интервью с Е.Казазаевым размещен на сайте агентства "Интерфакс-Сибирь" по адресу: https://www.interfax-russia.ru/siberia/exclusives/zamestitel-gendirektora-oao-rosgazifikaciya-b-e-kazazaev-b-problemu-gazifikacii-i-snizheniya-teplopoter-v-naukograde-biyske-udalos-reshit-tolko-spustya-25-let.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще