Новости 8 июня 2020 г. 16:41

Росгидромет не выявил ухудшение экологии Новосибирска от перевода ТЭЦ-5 на бурый уголь - СГК

Новосибирск. 8 июня. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Специалисты, проводившие годовое исследование окружающей среды в Новосибирске, не выявили негативного влияния на экологию города от перевода принадлежащей ООО "Сибирская генерирующая компания" (СГК, входит в СУЭК) ТЭЦ-5 с каменного угля на бурый, сообщила пресс-служба СГК.

Западно-Сибирское управление гидрометеорологии и мониторинга окружающей среды (входит в структуру Росгидромета) проводило это исследование по инициативе высказывавших опасения общественников: когда крупнейшая станция Новосибирска в мае 2018 года сменила вид топлива, это вызвало общественный резонанс.

Основные выводы экологов начальник Запсибгидромета Валерий Григорьев представил на заседании рабочей группы Совета депутатов Новосибирска. Он отметил, что, если в 2018 году уровень загрязнения атмосферы Новосибирска был "высокий", то в прошлом году он даже немного улучшился - до "повышенного". Использование ТЭЦ-5 бурого угля не ухудшило экологическую обстановку, подчеркнул представитель ведомства.

"Анализ, как от стационарных, так и передвижных точек, показывает, что измененных загрязнений воздуха не произошло, мы находимся на определенном уровне. Фиксируется превышение по пыли и небольшое - диоксиду азота, что связано, в первую очередь, с количеством автотранспорта. В 2019 году произошло снижение выбросов загрязняющих веществ на ТЭЦ-5, что связано с переводом на другой вид топлива", - отметила в ходе заседания председатель комитета охраны окружающей среды мэрии Новосибирска Мария Сидорова.

По данным СГК, ТЭЦ-5 сейчас лидирует среди новосибирских станций компании по динамике снижения выбросов: за год они уменьшились на 12% - до 25 тыс. тонн, а за последние 5 лет - на треть. За 2019 год самое большое снижение произошло по взвешенным веществам - 42,5%. Еще два основных показателя загрязнения воздуха из-за тепловых станций - диоксид азота и диоксид серы - снизились на 3,3% и 8,7% соответственно.

Уровень загрязнения атмосферного воздуха Новосибирска колеблется между повышенным и высоким уровнями с 2012 года. По данным ежегодно публикуемого мэрией обзора состояния окружающей среды в Новосибирске, в структуре валовых выбросов загрязняющих веществ от различных источников около 60% составляют выбросы транспорта, около 38% приходится на теплоэлектростанции, оставшаяся доля - за предприятиями.

С марта 2019 года по февраль 2020 года эксперты провели мониторинг по нескольким опасным для здоровья веществам - пыль, диоксид серы, диоксид азота, аммиак, сероводород. Концентрация в воздухе этих веществ не выросла, а по некоторым - уменьшилась. Вместе с тем, в городе по-прежнему много пыли, самые проблемные в этом отношении районы города - Заельцовский и Первомайский. В первом максимальная концентрация достигала в 2019 году 3,5 ПДК.

Ранее сообщалось, что после перевода ТЭЦ-5 на бурый уголь СГК в 2019 году на треть сократила образование золошлаковых отходов.

СГК создана в 2009 году для управления "Кузбассэнерго" (MOEX: KZBE) и "Енисейской ТГК" (MOEX: TGKM). Основные активы группы находятся на территории Алтайского и Красноярского краев, Новосибирской и Кемеровской областей, Хакасии и Тувы. В состав СГК входят тепловые энергостанции суммарной электрической мощностью 10,9 ГВт, тепловой мощностью 23,9 тыс. Гкал/час.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще

Новости Сибири