Новости 28 декабря 2015 г. 16:09

Росгидрометцентр будет ежедневно брать пробы воздуха в Иркутской области, где горят торфяники

Иркутск. 28 декабря. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Росгидрометцентр с понедельника начал брать пробы воздуха в Усольском районе Иркутской области, где с прошлой недели действует режим ЧС из-за торфяных пожаров, сообщает пресс-служба ГУ МЧС по региону.

Отмечается, что пока концентрация оксида углерода не превышает предельно допустимых значений, установленных для воздуха населенных пунктов.

"Тушение двух торфяных пожаров продолжается в Усольском районе на территории Большееланского, Тельминского и Железнодорожного муниципальных образований. Общая площадь очагов горения на сегодняшний день составляет 23,612 га", - говорится в сообщении.

Всего для проведения мероприятий по обеспечению безопасности задействована группировка сил и средств в составе 69 человек и 27 единиц техники. К тушению привлечены силы Усольского, Ангарского гарнизонов пожарной охраны, специализированной пожарной части Иркутской области, ФКУ Упрдор "Прибайкалье" (по территории района проходит федеральная трасса М-53) и власти района.

Как сообщает пресс-служба ФКУ Упрдор "Прибайкалье", в течение нескольких месяцев в Усольском районе проводится обводнение торфяного поля. Для ликвидации очагов пробурены и функционируют две скважины глубиной 16 метров каждая.

"Принято решение разделить поле горящих торфяных отложений на небольшие участки с помощью тяжелой техники, которую выделило ФКУ Упрдор "Прибайкалье". Сделанные каналы будут заполняться водой для того, чтобы останавливать распространение огня под землей. Это позволит также производить снегозадержание и будущей весной, при таянии снега, естественным образом обводнить местность", - говорится в пресс-релизе.

Кроме того, решено на следующей неделе установить на скважинах трансформаторы для бесперебойной работы насосов

Как сообщалось ранее, на прошлой неделе в Усольском районе Иркутской области из-за сильных торфяных пожаров был объявлен режим ЧС. Тогда торф горел на площади более 25 га.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще