Новости 24 января 2024 г. 17:08

"Росхим" определил продукты для производства в будущем Федеральном центре химии

Иркутск. 24 января. ИНТЕРФАКС - "Росхим" определил номенклатуру продуктов, которая будет выпускаться в создающемся Федеральном центре химии (ФЦХ) в городе Усолье-Сибирское в Иркутской области, сообщил один из инициаторов проекта, директор Иркутского института химии им. А.Е.Фаворского Сибирского отделения РАН Андрей Иванов.

"Идет работа по согласованию паспорта федерального проекта. Завершилось исследование рынка и тех продуктов, которые будут производиться на площадке. Определены участники: кроме "Росхима", который является ключевым оператором проекта, в проекте участвуют еще несколько компаний из "Росатома", отдельные химические компании, которые зарезервировали для себя земельные участки", - сказал он на пресс-конференции в среду в иркутском пресс-центе агентства "Интерфакс".

Сами продукты Иванов не назвал, пояснив, что это входит в компетенцию "Росхима".

Ранее сообщалось, что инициаторы проекта ФЦХ столкнулись с проблемой дефицита электроэнергии в Усолье-Сибирском - мощности были зарезервированы майнерами криптовалюты.

Комментируя это, Иванов пояснил, что решить эту задачу можно за счет газификации юга Иркутской области на базе Ковыкты.

"Создана специальная комиссия по газификации Федерального центра химии, в которую входят и заместитель министра промышленности, и замминистра энергетики РФ. Разумеется, что в этом случае будет газифицировано не только Усолье-Сибирское, но и Саянск. И скорее всего, труба до Ангарска дойдет", - сказал спикер, уточнив, что газ для ФЦХ будет не только энергоносителем, но и продуктом переработки.

Вместе с тем, по словам Иванова, для реализации первого этапа ФЦХ, а также создания экотехнопарка "Восток" (проект "Росатома" в Усолье-Сибирском - ИФ) энергомощности найдены за счет внутренних ресурсов генерации En+ (MOEX: ENPG). В соответствии с соглашением с энергохолдингом, первый этап проекта потребует 600 МВт мощности, каждая следующая очередь потребует примерно столько же.

Ранее сообщалось, что в июне 2023 года "Русский водород" (ныне - "Росхим") в рамках Петербургского международного экономического форума подписал соглашение о сотрудничестве с правительством Иркутской области и En+ в части реализации проекта федерального центра химии.

ФЦХ разместится на площадке закрытого "Усольехимпрома", где сейчас "Росатом" ведет работы по ликвидации накопленного химпредприятием вреда и рекультивации территории.

"Росхим" в 2023 году учредило управляющую компанию ООО "Федеральный центр химии "Усолье-Сибирское" для реализации проекта. Заявленные инвестиции в ФЦХ составят 830 млрд рублей. В качестве продуктов для выпуска на ФЦХ назывался эпихлоргидрин (ранее его выпускал "Усольехимпром", используется для производства эпоксидных смол - ИФ), эпоксидную смолу, фосфор и его производные.

Эпихлоргидрин сейчас в РФ не производится.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще