Новости
19 ноября 2013 г. 15:43

Рослесхоз в ходе проверки обнаружил множество нарушений лесного законодательства в Алтайском крае

*** Региональное управление лесами утверждает, что в крае вырубается гораздо меньше леса, чем это разрешено

Барнаул. 19 ноября. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - В ходе проверки, инициированной по обращениям экологов и депутатов Алтайского края, Рослесхоз выявил ряд существенных нарушений лесного законодательства в регионе.

О результатах проверки ведомство проинформировало в ответном письме депутату Егорьевского района Валерию Горбунову, который ранее обращался к руководству страны с информацией о многочисленных нарушениях в деятельности управления лесами региона. В результате ведомство провело трехнедельную проверку в лесах Алтайского края.

"В ходе плановой проверки выявлен ряд существенных нарушений лесного законодательства. В частности, объемы лесохозяйственных мероприятий, указанные в лесохозяйственных регламентах лесничеств, не соответствуют аналогичным объемам работ, указанным в лесном плане края. Выявлены случаи использования лесных участков без проектов освоения лесов, лесные участки, переданные в аренду для реализации инвестиционных проектов, переданы в субаренду", - говорится в письме.

Кроме того, эксперты обнаружили, что лесопатологические обследования проводятся лицами, использующими леса. На всех проверенных участках с рубками ухода за лесом выявлены нарушения лесоводственных требований и ряд других нарушений.

По результатам проверки ведомство подготовил проект предписания об устранении нарушений. Кроме того, Рослехоз настаивает на привлечении должностных лиц, виновных в нарушениях, к дисциплинарной ответственности.

В свою очередь руководитель регионального управления лесами Сергей Самсоненко отметил, что выявленные нарушения не являются грубыми.

"Комиссия Рослесхоза отразила в акте проверки как положительные, так и отрицательные моменты в работе ведомства. Последние мы будем оперативно устранять. Однако они носят текущий характер и ни в коем случае не могут трактоваться как грубые нарушения лесного законодательства. Внимание жителей края к состоянию лесов, информирование контролирующих органов о возможных нарушениях только приветствуется. Однако для конструктивной работы любые обращения и жалобы должны быть объективными", - цитирует пресс-центр ведомства С.Самсоненко.

Эксперты регионального лесного хозяйства отмечают, что в Алтайском крае вырубается гораздо меньше леса, чем это разрешено. Ведомство также указывает на то, что некоторые из выявленных нарушений были устранены в день проведения проверки.

"Лесозаготовительная бригада на месте стоянки Сростинского лесничества складировала бытовые отходы - пакеты, пластиковые бутылки, консервные банки - на площади 4 квадратных метра. Это нарушение правил санитарной безопасности было устранено в день работы комиссии на территории лесничества. Виновных должностных лиц привлекли к административной ответственности", - подчеркивается в пресс-релизе.

Ранее сообщалось, что в текущем году депутаты нескольких районных собраний Алтайского края совместно с активистами Геблеровского экологического сообщества создали общественный совет по защите лесов.

Члены совета, в том числе В.Горбунов, писали многочисленные обращения к руководству страны с требованием привлечь виновных в нарушениях ведения лесного хозяйства края. Общественники указывали на наличие незаконных сплошных рубок, которые проводятся под видом санитарных, а также на большие объемы лесозаготовки.

В свою очередь в октябре текущего года С.Самсоненко на пресс-конференции в агентстве "Интерфакс-Сибирь" заявлял, что комиссия Рослехоза не выявила в регионе серьезных нарушений лесного хозяйства.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще