Новости 6 июня 2013 г. 15:32

Роснано и томская ГК "Лама" планируют открыть "магазин будущего"

*** Энергопотребление в таком магазине на 60-65% меньше обычного

Томск. 6 июня. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Госкорпорация "Роснано" и группа компаний "Лама" (Томск) в конце 2014 года- начале 2015 года откроют "магазин будущего", работа которого будет отличаться от обычных магазинов сокращением энергопотребления на 60-65%, сообщили агентству "Интерфакс-Сибирь" в пресс-службе Роснано.

"Роснано занимается привлечением заинтересованных в проекте инвесторов. В Томске таким инвестором стала "Лама", которая полностью взяла на себя финансирование строительства", - сказал собеседник агентства.

Он подчеркнул, что этот проект отличен реализуемого Роснано совместно с "Ситрониксом" и X5 Retail Group. В случае с "Ламой" Роснано предоставляет проект "магазина будущего", разработанный корпорацией и Фондом инфраструктурных и образовательных программ, а "Лама", в свою очередь, работает по этому проекту.

"В Томске планируется построить магазин формата "супермаркет" с площадью около 1-1,5 тыс. кв. метров. Конкретные параметры площадки и объем необходимых инвестиций станут известны после завершения проектировочных работ", - отметили в пресс-службе.

Собеседник агентства пояснил, что суть работы магазина состоит в том, что за счет использования новых разработок в теплоизоляции, рециркуляции тепловой энергии и применения интеллектуальных систем управления будет достигаться сокращение энергопотребления. Также будет максимально использоваться солнечный свет, тепловые насосы и композитные материалы.

В пресс-службе также сообщили, что подобные магазины будут открыты в Казани и Москве. Так, в Казани партнером Роснано выступает торговая сеть "Эссен" (магазин будет открыт в конце 2014 года), в Москве - сеть супермаркетов "Билла".

Розничная торговая сеть (группа компаний "Лама") была создана в 1993 году. В настоящее время она объединяет несколько десятков магазинов "Абрикос" со средней площадью от 500 до 600 кв. м, несколько супермаркетов "Лама" со средней площадью 500-600 кв. м и супермаркеты "Фуд-сити", средняя площадь - до 3 тыс. кв. м, а также один гипермаркет "Смайл сити" в Томске.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще