Новости 20 июня 2016 г. 13:34

Роснефть в ближайшие годы увеличит добычу нефти в Красноярском крае на 5 млн т - власти региона

Красноярск. 20 июня. ИНТЕРФАКС - НК "Роснефть" гарантировала властям Красноярского края, что в ближайшие годы увеличит добычу нефти в регионе на 5 млн тонн, сообщил "Интерфаксу" в кулуарах Петербургского экономического форума губернатор Виктор Толоконский.

"Компания, понимая, что начинается естественное истощение пластов на Ванкоре (основном нефтегазовом месторождении в регионе - ИФ), заблаговременно провела большую работу по обустройству трех близлежащих месторождений - Сузунского, Лодочного и Тагульского. Первое из них будет введено в эксплуатацию уже в этом году. Мы рассчитываем, что добыча по Ванкорскому кусту (месторождений - ИФ) вырастет примерно на 500 тыс. тонн к уровню 2015 года", - сказал В.Толоконский.

Глава края также добавил, что "Роснефть" готовит к запуску Юрубчено-Тохомский блок нефтегазовых месторождений. "Сейчас там завершается строительство нефтепровода с Куюмбы (юг Эвенкии - ИФ) до Тайшета (Иркутская область - ИФ) протяженностью почти 800 км. "Транснефть" вложила в этот проект порядка 100 млрд рублей. Нефтепровод рассчитан на 15 млн тонн нефти в год. Думаю, что к концу года первые тонны (нефти - ИФ) пойдут по этой магистрали. В ближайшей перспективе на Юрубченах будут качать порядка 2-3 млн тонн нефти в год, чуть позже - 5-7 млн тонн", - сказал губернатор.

"Под это все решения (в НК "Роснефть" - ИФ) уже приняты, инвестиции спланированы. Компания гарантирует нам в ближайшие несколько лет прибавку по нефтедобыче в 5 млн тонн в год", - уточнил глава региона.

Как сообщалось ранее, "Роснефть" в 2016 году ожидает падения добычи нефти на Ванкорском месторождении на 1 млн тонн - до 21 млн тонн.

В настоящее время в Красноярском крае действует только одно нефтегазовое месторождение - Ванкорское, которое было введено в промышленную эксплуатацию в 2010 году. Предполагается, что из-за естественного истощения запасов поставки нефти с Ванкора постепенно будут снижаться до 13 млн тонн в 2020 году.

Сообщалось также, что власти Красноярского края рассчитывают, что за счет налоговых льгот в течение пяти лет добыча нефти в регионе возрастет до 25 млн тонн нефти в год, к 2030 году - до 30 млн тонн.

В феврале региональное правительство подготовило два проекта закона о снижении налогов для нефтегазовых компаний: на прибыль - до 13,5% (минимально возможный уровень), на имущество - до 0,2%. Льготные налоговые ставки предлагается установить сроком на 5 лет - с 1 января 2016 года по 31 декабря 2020 года. В марте законодательное собрание края приняло оба закона о снижении налогов для нефтяных компаний в первом чтении.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще