Новости 22 марта 2011 г. 12:34

Роспотребнадзор держит на контроле ситуацию с заболеванием бешенством коров в Бурятии

Чита. 22 марта. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Четыре случая заражения бешенством крупного рогатого скота выявлено в селах Михайловка и Улекчинское Закаменского района Бурятии, сообщила глава пресс-службы республиканского управления Роспотребнадзора Анастасия Абашеева.

"Помимо этого, в окрестности этих сел обнаружены четыре павших лисицы и один барсук", - сказала А.Абашеева во вторник агентству "Интерфакс-Сибирь".

Она подчеркнула, что среди жителей двух населенных пунктов случаев заболевания нет. Тем не менее, 15 человек, имевших контакт с зараженными животными, проходят профилактическое лечение.

В селах проводится вакцинация всего поголовья крупнорогатого скота, кошек и собак, контролируется ввоз и вывоз продукции животноводства, запрещена реализация продуктов животного происхождения, не подвергнутых ветеринарно-санитарной экспертизе.

В начале марта в селе Михайловка было выявлено бешенство у трех коров. В селе на два месяца ввели карантин. Угрозы заражения людей бешенством от коров нет.

Причиной бешенства могли стать лисицы, которые перешли с Монголии, где зафиксированы вспышки этого заболевания среди животных.

Для Бурятии это заболевание нехарактерно. Последний раз на территории республики бешенство среди животных было зарегистрировано в 1981 году.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще