Новости 27 января 2010 г. 13:33

Роспотребнадзор не исключает, что святые источники в Иркутске загрязнены фекалиями

*** Еще 48 человек из числа отравившихся крещенской водой выписаны из больниц

Иркутск. 27 января. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Специалисты Управления Роспотребнадзора по Иркутской области продолжают эпидемиологическое расследование причин массового заболевания иркутян кишечной инфекцией после празднования Крещения.

"Число заболевших за сутки не увеличилось и составляет 269 человек. В среду из областной инфекционной больницы выписали 48 человек. В минувший вторник были отпущены домой первые 23 пациента", - сообщили агентству "Интерфакс-Сибирь" в пресс-службе регионального управления Роспотребнадора.

По данным управления, все пострадавшие пили воду из подземных источников и иордани возле Михайло-Архангелького храма, "которая по своим показателям опасна для употребления".

Специалисты ФГУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Иркутской области" исследовали пробы воды из озерно-болотного комплекса, где была прорублена крещенская иордань, а также из святых источников возле Михайло-Архангельского храма.

"Превышение в воде содержания нитратов и общих колиформных бактерий может говорить о давнем фекальном загрязнении", - говорится в сообщении.

"В ходе эпидрасследования выяснилось, что вода из подземного источника святого Иннокентия не соответствует требованиям к качеству воды нецентрализованного водоснабжения по микробиологическим показателям (превышение общих колиформных бактерий в 110 раз), по санитарно-химическим показателям вода соответствует гигиеническим нормативам", - отмечается в сообщении.

Что касается второго источника - святого Софрония, то в его воде также обнаружено превышение содержания общих колиформных бактерий, по санитарно-химическим показателям вода не соответствует нормативам, содержание нитратов превышено в 1,1 раза, отмечает Роспотребнадзор.

Колиформные бактерии относится к классу граммотрицательных бактерий, имеющих форму палочек, в основном живущих и размножающихся в нижнем отделе пищеварительного тракта человека и большинства теплокровных животных (домашний скот, водоплавающие птицы). В воду они попадают, как правило, с фекальными стоками и способны выживать в ней в течение нескольких недель.

В Роспотребнадзоре подчеркивают, что заболевшие после праздника Крещенья "стали жертвой ротавирусной инфекции, которая обладает высокой степенью передачи, и главная задача сейчас - не допустить распространения инфекции уже не через воду, а контактно-бытовым путем".

Как сообщалось, в мэрии Иркутска готовы выделить средства из резервного фонда города для борьбы с загрязнением водных объектов, вода из которых стала причиной массового заболевания.

Следственный отдел по Ленинскому району следственного управления СКП РФ по Иркутской области проводит доследственную проверку по данному факту - опрашиваются работники церкви и пострадавшие.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще