Новости
16 апреля 2020 г. 12:58

Роспотребнадзор считает, что коронавирус доберется и до Республики Алтай

(уточнен заголовок)

Горно-Алтайск. 16 апреля. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Из-за открытых границ завоз коронавируса в единственный "чистый" регион России, Республику Алтай, неизбежен, сообщает пресс-центр регионального управления Роспотребнадзора РФ.

"Феномен Республики Алтай, оставшейся последним бастионом, не сдавшимся коронавирусу, пытаются объяснить по-разному. Наша версия - Республике Алтай работала и работает на опережение. (...) Мы понимаем, что завоз коронавируса из-за открытых границ неизбежен, но то, что мы остались последними, - не случайность, а результат совместных усилий органов власти, санитарно-эпидемиологической службы, медработников и всех жителей, проявивших сознательность и ответственность перед лицом опасности", - говорится в сообщении.

Отмечается, что с начала марта в регионе введен масочный и дезинфекционный режим на всех работающих предприятиях, запрещены массовые мероприятия, усилен контроль за приезжающими из-за границы - их обязательно помещают на двухнедельный карантин. С 28 марта приостановлена деятельность объектов турбизнеса.

"Республика имеет государственные границы с тремя странами. До настоящего времени открыт автомобильный пункт пропуска в Ташанте - на границе с Монголией, где каждый день наши сотрудники осуществляют контроль здоровья въезжающих. Таких за 2020 год зарегистрировано 7 тыс. 932 человека, среди них было выявлено шестеро иностранцев с признаками ОРВИ и повышенной температурой. Их всех отправили назад в Монголию", - подчеркивается в пресс-релизе.

Также ведомство отмечает, что в регионе тест на коронавирус может сдать любой желающий - в поликлинике Горно-Алтайска. При этом специалисты проводят мониторинг случаев ОРВИ и внебольничных пневмоний: по их данным, пока нет роста заболеваемости, под которую может "маскироваться" новая коронавирусная инфекция.

По данным ведомства, в регионе жду поступления тест-системы для исследования крови на наличие антител к коронавирусу, чтобы узнать циркулирует ли вирус на территории региона.

Как сообщалось, Республика Алтай - единственный в стране регион, где пока нет ни одного подтвержденного случая заражения коронавирусом.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще