Новости 18 января 2019 г. 08:48

Роспотребнадзор забраковал две иордани в Иркутской области из-за низкого качества воды

Иркутск. 18 января. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Пробы воды в двух из 114 иорданей, построенных к празднику Крещения в Иркутской области, не соответствуют санитарно-гигиеническим нормативам, сообщила в пятницу пресс-служба регионального управления Роспотребнадзора.

Согласно результатам анализов, вода не соответствует нормативам по микробиологическим показателям в купелях на реке Лене в городе Усть-Кут и на реке Ангаре в селе Олонки Боханского района.

"Управление Роспотребнадзора по Иркутской области не рекомендует проводить обряд купания в этих водоемах, а употребление воды в питьевых целях категорически запрещено. Информация доведена до сведения органов местного самоуправления для принятия мер по запрету использования иорданей", - говорится в сообщении.

Уточняется также, что вода из остальных 112 купелей соответствует гигиеническим нормативам.

"Вода из иорданей исследовалась как вода поверхностных водоемов, а не как питьевая, поэтому настоятельно не рекомендуется употреблять ее в питьевых целях (...). Для проведения религиозного обряда в питьевых целях рекомендуется использовать воду только из источников централизованного водоснабжения", - отмечается в сообщении.

По информации Главного управления МЧС по региону, всего к празднику Крещения планируется открыть 114 иорданей в 63 местах Прибайкалья. В Иркутске основные купания традиционно будут проходить на заливе Якоби Иркутского водохранилища.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще