Новости 5 марта 2011 г. 15:56

Росприроднадзор оценил в 15,7 млн руб. вред р.Кондома, нанесенный Южно-Кузбасской ГРЭС

Кемерово. 5 февраля. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Управление Федеральной службы по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзор) по Кемеровской области оценило вред, причинённый ОАО "Южно-Кузбасская ГРЭС" (г. Калтан, принадлежит ООО "Мечел-Энерго") реке Кондома в 15,745 млн рублей, говорится в сообщении, размещенном на сайте ведомства.

На ЮК ГРЭС была проведена проверка Новокузнецкой межрайонной природоохранной прокуратурой с привлечением госинспектора Росприроднадзора.

"Было обнаружено, что данное предприятие мероприятия по охране водных объектов в полном объеме не выполняет, а именно: сброс сточных вод в водный объект р. Кондома осуществляется с превышением установленных нормативов допустимых сбросов", - говорится в сообщении. По материалам проверки произведен расчет размера вреда, причиненного водному объекту - он составил 15,745 млн рублей.

В ООО "Мечел-Энерго" агентству "Интерфакс-Сибирь" сообщили, что по состоянию на 5 марта претензий со стороны управления Росприроднадзора по Кемеровской области в адрес ГРЭС не поступило.

В то же время в компании отметили, что выявленное превышение может быть связано с примененной методикой расчета сбросов, при которой разницу концентрации вредных веществ между НДС (нормативно допустимое содержание) и сбросами рассчитывали без учета естественного фона воды реки.

"Естественный фон воды р.Кондома превышает НДС вредных веществ еще до момента забора воды на технологические нужды ЮК ГРЭС. Это связано с тем, что выше по течению реки стоят промышленные предприятия. Станция "брала" уже грязную воду. В результате чего "на выходе" в течение 2010 года имелись превышения допустимой концентрации загрязняющих веществ по сравнению с НДС", - пояснил начальник отдела по связям с общественностью "Мечел-Энерго" Максим Ланда.

Он отметил, что в то же время при расчете платы за сброс загрязняющих веществ в водный объект применяется другая методика, при которой учитывается фон водного объекта, "и при ежеквартальной сдаче отчета в Росприроднадзор претензий у данной инстанции к работе станции нет".

Как сообщалось, р.Кондома фигурирует и в самом крупном иске управления Росприроднадзора по Кемеровской области - ведомство в Арбитражном суде Кемеровской области пытается добиться возмещения вреда, причиненного реке в результате аварии 19 сентября 2010 года на Абагурской аглофабрике "Евразруды" (входит в Evraz Group). Ущерб от сброса сточных вод был оценен в 1,148 млрд рублей.

ОАО "Южно-Кузбасская ГРЭС" создано путем выделения из АО "Кузбассэнерго" в 2006 году.

ООО "Мечел-Энерго" - дочернее предприятие ОАО "Мечел", объединяющее энергетические активы группы - включает в себя ОАО "Южно-Кузбасская ГРЭС", ОАО "Кузбассэнергосбыт", ОАО "Топлофикация Русе" (Болгария), а также располагает энергогенерирующими активами и обслуживает тепловые сети в городах: Белорецк, Видное, Ижевск, Челябинск, Чебаркуль, Междуреченск, Гурьевск, Мыски, Калтан, Осинники.

Кондома является левым притоком р.Томь. На реке стоят города Новокузнецк, Таштагол, Осинники, Калтан, поселки Мундыбаш, Шушталеп, Кузедеево и Чулеш.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще