Новости
21 июня 2012 г. 16:30

Росприроднадзор приостановил деятельность Кузнецкого цемзавода

Кемерово. 21 июня. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Росприроднадзор приостановил деятельность ООО "Производственная компания "Кузнецкий цементный завод" (входит в состав холдинга United Cement Group, Новокузнецк), сообщил агентству "Интерфакс-Сибирь" технический директор Кузнецкого цемзавода Антон Попов.

По его словам, причиной приостановки предприятия стало нарушение сроков реализации трех природоохранных мероприятий - замены электрических фильтров на рукавные на трех мельницах завода, в результате чего Росприроднадзор приостановил действие разрешения на выбросы.

А.Попов отметил, что модернизировать установки газоочистного оборудования планируется в течение шести недель. К настоящему моменту рукавными фильтрами оснащены уже две мельницы из трех, фильтр для третьей мельницы в настоящее время находится в изготовлении.

Техдиректор уточнил, что на момент издания приказа Росприроднадзора мельницы, не оснащенные модернизированными фильтрами, не работали.

Представители Росприроднадзора комментировать ситуацию отказались, в то же время в местных СМИ высказывается предположение, что цементный завод допустил превышение нормативов выбросов вредных веществ.

В пресс-релизе на сайте обладминистрации сообщается, что "Кузнецкий цементный завод был построен более 40 лет назад по военным технологиям, то есть, без учета экологических норм. Предприятие выбрасывает в воздух значительное количество пыли, облако сносит преимущественно на Центральный район Новокузнецка. По оценкам медиков, 30% всех болезней органов дыхания у новокузнечан напрямую связаны с выбросами цементного завода". Вместе с тем в пресс-релизе отмечается, что "все опасные, вредоносные производства на цемзаводе сегодня закрыты".

А.Попов сообщил, что за 2011 год вредные выбросы (неорганическая пыль с содержанием кремния, оксиды азота, окислы азота, диоксиды и пр.) цемзавода в атмосферу составили 600 тонн, при "официально разрешенном показателе" в 800 тонн.

"Доля всех выбросов Кузнецкого цемзавода от общего объема всех выбросов в Новокузнецке составляет 0,1%, в результате оснащения трех мельниц завода рукавными фильтрами этот показатель сократится на 0,01%", - сказал А.Попов.

Он также отметил, что Кузнецкий цемзавод является одним из потребителей отходов крупных промышленных предприятий Новокузнецка. В числе потребляемых цемзаводом отходов - шлаки ОАО "Евраз Объединенный Западно-Сибирский металлургический комбинат", железосодержащие отходы металлургических производств, горелые породы и отходы добычи горнодобывающих предприятий, кварцитная крошка, вырабатываемая ферросплавными производствами. Всего Кузнецким цемзаводом, по словам А.Попова, в год потребляется порядка 100 тыс. тонн отходов (как сообщалось, общий объем отходов производства и потребления в Кемеровской области в 2011 году составил 2 млрд 457 млн 465 тыс. тонн).

ООО "Производственная компания "Кузнецкий цементный завод" входит в состав холдинга United Cement Group (крупнейший в Центральной Азии цементный холдинг с общей производственной мощностью в 7,6 млн тонн). В холдинг входят 7 цемзаводов на территории России, Казахстана, Узбекистана и Киргизии.

Кузнецкий цемзавод был сдан в эксплуатацию в 1943 году. Специализируется на производстве различных марок портландцемента, включая высокомарочный и общестроительный. В 2011 году цемзавод выпустил 240 тыс. тонн цемента, план на 2012 год - 400 тыс. тонн, с учетом приостановки - не более 360 тыс. тонн. На заводе занято 580 человек.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще