Новости 11 декабря 2020 г. 12:54

Росприроднадзор установил факты сброса в Байкал стоков с 400-кратным превышением ПДК вредных веществ

Иркутск. 11 декабря. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Суд в Иркутской области запретил очистным города Байкальска сбрасывать в озеро Байкал стоки с 400-кратными превышениями ПДК вредных веществ, сообщает Росприроднадзор в фейсбуке.

"Инспекторы Росприроднадзора зафиксировали, что стоки надшламовых вод, изъятых из карт-накопителей на промышленной площадке ОАО "Байкальский ЦБК", попадают в озеро Байкал с 400-кратными превышениями ПДК вредных веществ", - говорится в сообщении.

За их очистку отвечает МУП "Канализационные очистные сооружения Байкальска".

"Служба обратилась в суд с требованием запретить предприятию деятельность по сбросу сточных вод. Иск был удовлетворен. 11 декабря решение суда вступит в силу", - отмечает ведомство.

Как сообщалось, в августе специалисты начали откачивать воду и щелок из очистных сооружений закрытого в 2013 году Байкальского ЦБК. Для очистки надшламовых вод, содержащихся в картах, на промышленной площадке БЦБК были задействованы локальные очистных сооружения, выполняющие первоначальную очистку жидкости из карт. После этого воду направили на дополнительную доочистку в канализационные очистные сооружения Байкальска.

Сообщалось также, что в 2019 году во время сильных дождей уровень воды карт-накопителей на БЦБК вырос, что грозило переливанием воды вместе с щелоком в Байкал.

По уточненным данным, в картах-накопителях БЦБК находится 4,948 млн кубометров твердых веществ (шлам-лигнина, золы) и 729 тыс. кубометров воды.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще

Новости Сибири