Сибирь / Новости 28 марта 2011 г. 08:17

Россельхознадзор не нашел диоксин в германской свинине, ввезенной в Новосибирскую область

Новосибирск. 28 марта. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Запрет на реализацию свиноводческой продукции, ввезенной из Германии, снят в Новосибирской области.

В сообщении территориального управления Россельхознадзора отмечается, что после введения ограничения на ввоз в РФ продукции животного происхождения, произведенной в Германии, инспекторы областного управления Россельхознадзора совместно с областным управлением ветеринарии провели проверки по выявлению указанной продукции с возможным содержанием диоксина.

"В мясной продукции, ввезенной в Новосибирскую область из Германии, диоксина не обнаружено", - говорится в сообщении.

Всего на территории региона было выявлено и временно запрещено к использованию более 200 тонн свиноводческой продукции, произведенной в ФРГ.

Отобранные пробы были направлены в специализированные институты Москвы и Санкт-Петербурга для проведения исследований, в ходе которых было установлено, что концентрация диоксинов в свиноводческой продукции не превышает предельно допустимого значения, установленного санитарными нормами РФ, отмечается в пресс-релизе.

"По результатам проведенных исследований свиноводческая продукция, ввезенная в Новосибирскую область из Германии, была признана пригодной для использования без ограничений", - информирует ведомство.

С 24 января в России действует запрет на ввоз из Германии свиней для убоя и поросят для откорма, свинины, а также готовой мясной продукции с содержанием свинины, которая была произведена в ФРГ с 1 ноября 2010 года. Запрет не распространятся на продукцию, каждая партия которой проверена государственной ветеринарной лабораторией Германии с отрицательным результатом на содержание диоксина.

Диоксин является ядом, который, накапливаясь в организме, приводит к онкологическим заболеваниям.

"Диоксиновый скандал" разразился в Германии в начале января этого года, когда стало известно, что производитель кормов для птицы Harles & Jentzsch (федеральная земля Шлезвиг-Гольштейн) добавлял в свою продукцию остатки жирных кислот, полученных при выпуске биодизельного топлива. Это и стало причиной заражения мяса птицы диоксином.

По данным Еврокомиссии, за последние 10 лет в Евросоюзе отмечены четыре инцидента, связанных с попаданием диоксина в продовольствие. Дважды это происходило в Германии, по разу - в Бельгии и Ирландии. Все они связаны с проблемой смешивания жиров.

По данным Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР), за 10 месяцев 2010 года Германия поставила в Россию 70 тыс. тонн мяса птицы, что составило 28% от общего объема импорта этой продукции в страну.