Новости 25 августа 2017 г. 14:46

Россельхознадзор выступает за альтернативные виды животноводства в Новосибирской области, чтобы избежать АЧС

Новосибирск. 25 августа. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Управление Россельхознадзора по Новосибирской области призывает руководство региона принять меры, которые позволят исключить появление в области очагов АЧС.

Замруководителя ведомства Алексей Магеров на совещании в правительстве региона сообщил, что управление считает необходимым перевести личные подворья жителей Новосибирской области и мелкие фермы, в которых содержатся свиньи, на альтернативные виды животноводства.

Эта мера, по его словам, позволит не допустить распространение африканской чумы свиней (АЧС) в Новосибирской области, которая граничит с "проблемной" Омской областью.

"Я понимаю, что это (масштабный перевод хозяйств, в которых содержатся свиньи, на другие виды животноводства - ИФ) - сложно, финансово накладно, (но предлагаю - ИФ) рассмотреть опыт Белгорода по переводу личных подсобных хозяйств, мелких животноводческих комплексов на альтернативное животноводство", - сказал А.Магеров.

Агентству "Интерфакс-Сибирь" А.Магеров уточнил, что властям региона предлагается внедрить схему, в рамках которой жители будут отдавать содержащихся у них свиней, получая взамен оплату либо другие виды сельскохозяйственных животных - "крупный рогатый скот, мелкий рогатый скот, куры, кролики, индюки".

По его словам, в Белгородской области мероприятия в рамках соответствующей программы финансировались из областного, федерального бюджетов, а также из внебюджетных источников.

Ранее сообщалось, что в конце июля власти Новосибирской области предложили истреблять диких кабанов, чтобы не допустить перехода АЧС из Омской области. На дополнительные мероприятия по профилактике АЧС в регионе было выделено 8,5 млн рублей.

Африканская чума свиней в Омской области впервые была зарегистрирована 13 июля. В регионе действует режим ЧС.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще

Новости Сибири