Новости 4 февраля 2021 г. 16:49

"Россети Сибирь" оценивают в 530 млн руб строительство ЛЭП для отдалённого посёлка в Кузбассе

Кемерово. 4 февраля. ИНТЕРФАКС - Строительство ЛЭП для электрификации посёлка Ортон в Кемеровской области оценивается в 530 млн рублей, сообщил директор кузбасского филиала ПАО "Россети Сибирь" ("Кузбассэнерго-РЭС") Иван Клеймёнов на пресс-конференции в четверг.

"Предлагалось на рассмотрение два варианта: это гибридная установка (солнечная батарея плюс дизель-генератор с аккумуляторными батареями) и строительство стационарной линии", - напомнил директор, добавив, что ранее Ортон был запитан со стороны Хакасии, однако, линия 110 кВ, где "провода привязаны к елям", пришла в негодность.

По словам директора, протяженность ЛЭП 35кВ составит 57 км, "по пути к Ортону будет электрифицировано ещё 3 населённых пункта". В текущем году "Россети Сибирь" приступят к проектированию ЛЭП, начало строительства намечено на 2022 или 2023 годы. "Там сложный рельеф, и сложная ситуация с землями (земельными участками - ИФ)", - отметил Клеймёнов.

Согласно презентации, продемонстрированной в ходе пресс-конференции, стоимость проектных работ - 42 млн рублей.

Как сообщалось, осенью 2019 года пресс-служба правительства Кузбасса заявляла, что "Россети Сибирь" намерены построить в Ортоне гибридную энергоустановку. "Строительство стационарных сетей до поселка Ортон обойдется минимум в 250 млн рублей, альтернативный проект по строительству автономной установки стоит 67 млн рублей", - цитировала тогда пресс-служба главу ПАО "Россети Сибирь" Павла Акилина.

Клейменов в ходе пресс-конференции также сообщил, что максимальные инвестиционные вложения компании в рамках заключенного с правительством Кузбасса в 2019 году регуляторного соглашения будут сделаны в 2021-23 годах. Согласно презентации, в 2021 году инвестпрограмма компании "Россети Сибирь" составит 3,195 млрд рублей, в 2022 году - 4,224 млрд рублей, в 2023 году - 3,781 млрд рублей. "Мы сейчас хотим обновить сеть, всю нагрузку по тарифу распределить на последующие годы, что позволит не сильно "напрягать" тариф и пройти достаточно ровно", - пояснил директор.

Как сообщалось, в рамках заключенного на 10 лет соглашения, "Россети" гарантировали инвестиции в Кемеровскую область в размере 18 млрд рублей и заявили о намерении консолидировать местные муниципальные, государственные и бесхозные сети, доведя долю присутствия в регионе примерно до 70%. Пресс-служба регионального правительства сообщала тогда, что соглашением предусмотрены мероприятия по повышению надежности подстанций и распределительных пунктов, распределительных сетей всех классов напряжения, а также цифровизация сетей.

Согласно продемонстрированной в четверг презентации, инвестиции в период с 2020 года по 2029 годы включительно превысят 25 млрд рублей. Так, в 2020 году показатель составил 2,271 млрд рублей. В период с 2024 года по 2028 году инвестиции превышают 11,7 млрд рублей (по 2,1-2,5 млрд рублей в год).

Согласно презентации, аварийность в 2020 году на объектах компании в Кузбассе сократилась на 23,5% по числу нарушений (1,399 тыс. в прошлом году против 1,831 тыс. в 2019 году), однако Клеймёнов охарактеризовал её как "достаточно высокую".

"Это обусловлено тем, что сети всех уровней напряжения - старые или даже древние. История становления энергетики в регионе началась в 1930-е годы, и у нас присутствуют в эксплуатации линии, которые были построены в те годы... В центральной России во время Великой Отечественной войны всё было уничтожено, и за счёт восстановления - более свежие сети", - отметил Клеймёнов, добавив, что "нормы проектирования и строительства до 1978 года несколько отличаются от современного по механическим, электрическим расчётам и другим параметрам".

ПАО "Россети Сибирь" (ранее - ПАО "МРСК Сибири") создано в июле 2005 года. Компания осуществляет передачу и распределение электроэнергии на территории республик Алтай, Бурятия, Тува и Хакасия, а также Алтайского, Забайкальского и Красноярского краев, Кемеровской и Омской областей. Общая протяженность линий электропередачи - 255,5 тыс. км.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще