Новости 10 сентября 2015 г. 13:36

России необходимы собственные вакцины от тропических инфекций - эксперт

Новосибирск. 10 сентября. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - России необходимо быть готовой к распространению тропических болезней и иметь собственные вакцины против них, считает проректор Новосибирского госуниверситета, председатель совета по развитию регионального кластера "Биофарм" Сергей Нетесов.

"Если будет продолжаться глобальное потепление, то нам понадобятся вакцины против тропических инфекций", - сказал он журналистам в четверг.

В настоящее время эти инфекции ввозятся туристами из Таиланда, южного Китая, Малайзии, Камбоджи и т.п., при этом только в Новосибирской области зарегистрировано несколько десятков случаев ввоза таких инфекций.

"Лихорадка денге когда-то была только в Юго-Восточной Азии, а сейчас она расползлась на весь тропический пояс. А если у нас потеплеет градусов на пять, у нас появятся комары, которые ее переносят. Так что к этому надо быть готовыми", - подчеркнул ученый.

С.Нетесов также отметил, что, хотя вакцина против лихорадки Эбола в силу специфики инфекции востребована в России не будет, ее также необходимо разрабатывать.

"Но такой стране как наша, иметь такую вакцину в арсенале средств очень даже полезно", - сказал он.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще

Новости Сибири