Новости 26 мая 2016 г. 08:14

Российская и германская стороны договорились о финансовой поддержке организаций российских немцев в 2016 году

Омск. 26 мая. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Российская и германская стороны подписали коммюнике в рамках межправительственной комиссии по делам российских немцев в Омске и обозначили пути дальнейшего взаимодействия, сообщает пресс-центр областного правительства.

Руководитель Федерального агентства по делам национальностей Игорь Баринов, являющийся председателем российской части комиссии, отметил, что встреча двух сторон в Омске станет "новой платформой для дальнейшего сотрудничества между Россией и Германией по вопросам российских немцев".

Согласно информации облправительства, в 2016 году государства продолжат сотрудничество в сфере образования, культуры, науки и искусства.

"Российская сторона проинформировала, что в текущем году на поддержку организаций российских немцев предусмотрена сумма в объеме 66,3 млн рублей. Средства будут направляться в рамках федеральной целевой программы "Укрепление единства российской нации и этнокультурное развитие народов России (2014-2016 годы"). Германская сторона в этом году для поддержки российских немцев выделяет 9,5 млн евро. Данная сумма включает финансирование этнокультурных мероприятий", - говорится в сообщении.

Представители обоих государств оценили открывшийся культурно-деловой центр "Российско-немецкий дом". По словам уполномоченного Федерального правительства Германии по делам переселенцев и национальных меньшинств Хартмута Кошика, возглавляющего германскую сторону комиссии, это значимое событие для укрепления отношений России и Германии. Он подчеркнул, что оно способствует сохранению и развитию этнокультурного потенциала российских немцев. Дом станет площадкой для проведения мероприятий по изучению немецкого языка, немецкой культуры, а также станет местом встреч, где будут обсуждаться вопросы сельского хозяйства и туризма.

Также в ходе встреч представителей России и Германии были достигнуты договоренности о реализации ряда совместных проектов в сфере науки и экономки. В частности, рассматриваются перспективы сотрудничества Омского государственного университета им. Ф.М.Достоевского и одного из немецких вузов в сфере системы повышения квалификации муниципальных служащих.

Ранее сообщалось, что XXI межправительственная российско-германская комиссия по вопросам российских немцев - первая после введения антироссийских санкций. Местом ее проведения стала Омская область, на территории которой проживает около 50 тысяч российских немцев.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще