Новости
20 ноября 2012 г. 10:47

Российские экстремалы, совершающие кругосветку, из последних сил борются с циклоном

Новосибирск. 20 ноября. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Сибирские путешественники, совершающие кругосветное путешествие на катамаране, сражаются с сильным ветром и высокими волнами, заливающими судно и угрожающие экстремалам, сообщается на сайте экспедиции.

"Уже вторые сутки прошли, как мы в циклоне. Ветер до 20-30 узлов, постоянно сильный, несет штормовые грозы. Достаточно все напряженно. Волны сильно бьют по катамарану, заливают палубу, вахту, попадают иногда в палатку, если она открыта. Волны довольно высокие, жесткие, бьют с правого борта. "Снимаем" ежедневно карту погоды, она не радует. Предполагаем, что еще сутки или больше будем находиться в зоне циклона. Ожидается усиление ветра", - говорит участник экспедиции Евгений Ковалевский на аудиозаписи, размещенной на сайте.

В минувшую субботу команда покинула Фиджи и взяла курс на Соломоновы острова.

"Если у нас все будет нормально, то мы дойдем до Папуа Новой Гвинеи - порт Маданг. В порту есть много русских переводчиков. Надеемся, что мы там отдохнем и двинем дальше", - отмечает еще один участник экспедиции Станислав Березкин.

Ранее судно сибиряков подверглось нападению акул, из-за чего катамаран чуть не ушел под воду.

До этого путешественники встретились с президентом островов Французской Полинезии Оскаром Темару и несколько дней провели на острове Фату-Хива, где побывал знаменитый норвежский путешественник Тур Хейердал.

Один из сибирских путешественников Станислав Березкин выпал за борт во время сильного шторма. Он проплыл под водой, ухватившись за одну из веревок, свисающих с судна, и сумел спастись.

Команда экстремалов из Сибири начала свое кругосветное путешествие на надувном судне в ноябре 2010 года. В апреле прошлого года они завершили третий этап, продолжавшийся 58 суток. Анатолий Кулик, Е.Ковалевский, Е.Ташкин и Юрий Маслобоев обогнули Африку, двигаясь от порта Элизабет (ЮАР) в Индийском океане до Кейптауна в Атлантическом океане, и пересекли Атлантику, проведя в плавании 31 день.

В этом году сибирская команда стартовала из Бразилии (Форталеза), планирует пройти Карибский бассейн, Тихий океан, остров Пасхи и дойти до Таиланда. Всего они посетят 38 стран.

В заключительный этап путешествия команда отправилась в апреле этого года на специально сконструированном новом судне - легком катамаране - 12 метров в длину и пять в ширину.

Команда для этого путешествия состоит из шести человек: А.Кулик, Е.Ковалевский, Ю.Маслобоев, Е.Ташкин, С.Березкин и Олег Блинов, им предстоит пройти 35 тыс. км в течение года.

Команда А.Кулика в 2006-2007 годах впервые в мире пересекла Индийский океан на надувном парусном катамаране от берегов ОАЭ до Таиланда. Длина маршрута составила 7 тыс. км, команда находилась в пути 60 суток.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще