Новости 15 апреля 2020 г. 10:13

Российские и европейские ученые предложили лекарства для лечения последствий COVID-19

Новосибирск. 15 апреля. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Ученые из РФ и Европы в рамках ассоциации Gene Learning (Швейцария) разработали экстренную терапию для лечения сепсиса, который наряду с пневмонией является причиной смерти от коронавирусной инфекции, сообщает пресс-служба Института цитологии и генетики (ИЦиГ, Новосибирск).

"Научные данные показывают, что коронавирус вызывает не только пневмонию различной степени тяжести, но и во многих случаях сепсис - опасную для жизни реакцию иммунной системы в ответ на инфекцию, которая может быстро привести к смерти", - говорится в сообщении.

Исследования показали, что дисфункция митохондрий и пероксисом (клеточных органелл, не содержащих ДНК или РНК), которые и приводят к сепсису, поддаются терапии двумя препаратами: метиленовым синим и фенилбутиратом.

"Оба лекарственных препарата, подчеркивают авторы работы, давно применяются в клинической практике (а значит, не требуют проведения дополнительных испытаний). Это дешевые и безопасные лекарственные средства, имеющие большой потенциал в качестве вспомогательного лечения пневмонии и сепсиса как наиболее распространенной причины смерти от COVID-19", - говорится в сообщении.

По мнению одного из авторов работы, ведущего научного сотрудника ИЦиГ Юрия Мошкина, применение этих препаратов позволяет выиграть время, необходимое, как для формирования специфического иммунитета у пациентов, так и для создания целевых лекарственных препаратов и вакцин.

В настоящее время авторы работы подали заявку на грант РФФИ, с помощью которого намерены довести работу до конца, обеспечив медиков надежным методом прогнозирования риска развития сепсиса у пациентов в результате вирусной инфекции.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще

Новости Сибири