Новости 8 сентября 2011 г. 07:42

Российские и украинские альпинисты готовятся к совместной экспедиции на вершины в Гималаи

Кемерово. 8 сентября. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Менее чем через две недели кузбасские альпинисты вместе с коллегами из Украины начнут экспедицию на вершины Гималайских гор, куда они поднимут капсулы с углем.

Как сообщает в четверг пресс-служба Кемеровской и Новокузнецкой епархии, альпинисты перед экстремальным походом побывали в городе Полысаево, где местный священник благословил их на предстоящие испытания. Там же на местном угледобывающем предприятии они взяли кусочки угля, который собираются разместить в горах.

Экспедиция, которая носит название "Уголь Донбасса и Кузбасса - на вершины мира", стартует 20 сентября и продлится чуть больше месяца. В рамках похода альпинистам предстоит покорить вершину Пумори (7 тыс.161 м над уровнем моря) и Ама Даблам (6 тыс.812 м ).

Как отмечается в сообщении епархии, это восхождение в Гималаи - первое для кузбасских альпинистов за последние пять лет. Перерыв в их деятельности был связан с трагической гибелью ведущих местных альпинистов на вершине К-2 в Пакистане.

Как сообщалось, в октябре - ноябре текущего года кузбасские альпинисты готовятся к восхождению на гору Барунтзе в Непале. Экспедиция "Барунтзе-2011" продлится 45 дней, за которые экстремалам предстоит покорить вершину высотой 7 тыс. 129 метров, где также будет размещена капсула с кузбасским углем и флаги России и Кемеровской области.

В этой экспедиции примут участие 10 альпинистов из городов Кемерово, Новокузнецка и Междуреченска. В числе участников экспедиции профессиональный спасатель и врач альпинист-высотник.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще