Новости
29 июня 2020 г. 10:23

Российские ученые анализируют биотехнологический потенциал микроорганизмов из коллекций научных институтов страны

Новосибирск. 29 июня. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Ученые Курчатовского геномного центра создают библиотеку моделей геномов на основе коллекций микроорганизмов, которыми располагают научные институты РФ, сообщает пресс-служба Института цитологии и генетики (ИЦиГ, Новосибирск), входящего в число организаторов центра.

В рамках исследования планируется не только расшифровать около 10 тыс. геномов, но и определить, какие биохимические реакции могут протекать в данном организме, а также построить карты генетической регуляции, показывающие, как взаимодействуют между собой гены.

"А затем, на основе этих карт, мы уже строим математические модели, где описываем, как происходит синтез определенного целевого продукта этим микроорганизмом", - приводятся в сообщении слова ведущего научного сотрудника отделения "Курчатовский геномный центр ИЦиГ СО РАН" Сергея Лашина.

В пресс-службе ИЦиГ агентству уточнили, что такая работа ведется в нескольких подразделениях Курчатовского геномного центра.

В итоге ученые получают не только достоверные данные о потенциале конкретной бактерии для производства тех или иных необходимых промышленности продуктов, но и понимание, как с помощью современных генетических технологий можно менять параметры этого процесса (например, повысить интенсивность синтеза вещества или изменить какие-то его характеристики).

Также идет отбор микроорганизмов, потенциально пригодных для синтеза некоторых органических кислот, востребованных в производстве кормов для нужд сельского хозяйства.

"Проанализировав геномы двухсот с лишним микроорганизмов из коллекций, новосибирские биоинформатики отобрали 17 перспективных бактерий, которые теперь будут изучены более детально", - говорится в сообщении.

Список возможного применения микроорганизмов в биотехнологической промышленности постоянно расширяется: одни бактерии используют в синтезе сырья для фармакологической промышленности, другие - нефтедеструкторы - для ликвидации загрязнения окружающей среды нефтепродуктами, третьи - в процессах переработки мусора, позволяющих превращать отходы в полезный продукт (биотопливо и т.п.).

Новосибирские ученые рассчитывают, что уже к концу года смогут создать готовую программную платформу, которая максимально сократит срок работы с отдельным геномом микроорганизма.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще