Новости 30 ноября 2022 г. 12:17

Российские ученые ищут универсальные механизмы долголетия с помощью дрозофил

Новосибирск. 30 ноября. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Ученые из Института молекулярной и клеточной биологии Сибирского отделения РАН (ИМКБ), Института биологии гена РАН (ИГБ РАН) и организации Open Longevity запускают эксперимент по изучению механизмов старения и долголетия на плодовых мушках - дрозофилах, сообщает издание СО РАН "Наука в Сибири".

"Результаты работы помогут установить взаимосвязь между мутациями в определенных генах и продолжительностью жизни", - говорится в сообщении.

Отмечается, что хорошо изученные дрозофилы - очень удобная генетическая модель: в среднем продолжительность жизни дрозофилы составляет 60-90 дней, что позволяет увидеть изменение продолжительности жизни за несколько месяцев экспериментальной работы.

По мнению ученых, исследования продолжительности жизни необходимо проводить на организме целиком, проследить изменения на отдельных тканях или клетках не получится.

"В ходе работы мы собираемся использовать современный подход с использованием белка Cas12, с помощью которого будет проводиться активация или репрессия определенных генов. В ИБГ РАН будут заниматься активацией определенных генов и оценивать их влияние на продолжительность жизни мух. В нашей новосибирской лаборатории мы планируем использовать белки-репрессоры, с помощью которых будем снижать экспрессию (активность) определенных генов", - приводятся в сообщении слова и.о. заведующей лабораторией клеточного деления ИМКБ Евгении Омелиной.

Ученые планируют найти комбинацию генов, одновременное подавление или активация которых приведет к значительному продлению жизни мух.

Для исследований ученым нужно получить генетически модифицированных мух, которые несут химерный белок Cas12, слитый с разными белками-репрессорами. Для этого биологи, используя молекулярное клонирование, на первом этапе получают необходимые генетические конструкции, а затем, на втором этапе, создают трансгенных мух.

Эти мухи в дальнейшем будут использоваться в экспериментах по изучению продолжительности жизни. Изменение продолжительности жизни выявляется при анализе кривых выживаемости мутантных линий дрозофил по сравнению с контрольной группой.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще

Новости Сибири