Новости 14 сентября 2023 г. 12:05

Российские ученые моделируют эксперименты для коллайдера нового поколения

Новосибирск. 14 сентября. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Российские ученые разрабатывают численные модели экспериментов, которые будут проводиться на перспективном электрон-позитронном коллайдере "Супер чарм-тау фабрика" (Супер С-тау фабрика), сообщает пресс-служба Национального центра физики и математики (НЦФМ) со ссылкой на замдиректора Института ядерной физики (ИЯФ, Новосибирск) Ивана Логашенко.

"На данном этапе мы моделируем ключевые эксперименты по измерению параметров очарованных частиц и тау-лептона, а также поведение электронного и позитронного пучка в ускорительном кольце. На уровне детального моделирования можно предсказать точность результатов наших экспериментов. В итоге мы определим, какие дополнения или изменения нужно внести в дизайн технических элементов машины и детектора", приводятся в сообщении его слова.

Без получения положительного результата на данном этапе невозможно приступить к физическому созданию установки, отметил Логашенко.

Он также сообщил, что в ближайшее время специалистам предстоит провести оптимизацию, конструирование и прототипирование ключевых компонентов и систем коллайдера.

"Самое сложное и инновационное по техническим решениям направление в области создания Супер С-Тау фабрики - достижение её рекордной светимости (производительности). По проекту, она будет в сто раз больше, чем у существующих в мире установок (...) Одной из наших важнейших задач в рамках научной программы НЦФМ является разработка и создание элементов финального фокуса пучка - части коллайдера, где пучки сжимаются и сталкиваются между собой", - сказал ученый.

Система финального фокуса пучка состоит из нескольких сверхпроводящих магнитов, через которые пролетают частицы, двигающиеся навстречу друг другу в коллайдере, прямо перед столкновением. Основной деталью системы станет компактная сверхпроводящая квадрупольная линза с большим градиентом, производимая по инновационной технологии.

Также ученые занимаются разработкой детекторной системы, которая позволит при большой светимости установки в условиях высокой загрузки получить высокую точность измерения параметров частиц, родившихся при столкновении пучков, готовятся создать прототип, добавил Логашенко.

Ранее сообщалось, что ученые ИЯФ разработали дрейфовую камеру для детектора элементарных частиц "Супер С-тау фабрики".

Электрон-позитронный коллайдер "Супер чарм-тау фабрика", разработанный в ИЯФ, планируется построить в Сарове в рамках проекта Национального центра физики и математики после 2030 года. Он может быть использован для поиска темной материи, уточнения строения протонов и нейтронов, поиска физики, выходящей за пределы современных теорий.

Общая стоимость первоначального проекта - около 40 млрд рублей. ИЯФ уже вложил в реализацию проекта около $40 млн из внебюджетных средств института. Проекты зданий и сооружений, которые предполагается построить, подготовлены за счет средств федерального бюджета.

Светимость, то есть число наблюдаемых за секунду столкновений элементарных частиц, в строящемся коллайдере должна быть примерно в 1 тыс. раз больше, чем то, что достигнуто на настоящий момент в институте, и даже больше, чем у Большого адронного коллайдера. В случае запуска ускорителя эксперименты, требующие сейчас нескольких лет, можно будет проводить в течение нескольких недель. Тем самым повышается вероятность зафиксировать редкие или не предусмотренные современной теорией процессы и способствовать поиску новой формы материи.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще