Новости 18 октября 2021 г. 11:01

Российские ученые разработали термостойкий полимер с памятью формы для космической отрасли

Новосибирск. 18 октября. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Ученые Байкальского института природопользования (БИП, Улан-Удэ) разработали механически прочные и термостойкие полимерные материалы с эффектом памяти формы, сообщает издание СО РАН "Наука в Сибири".

"Их можно использовать в 4D-печати конструкций для космической отрасли", - говорится в публикации.

Отмечается, что в 4D-печати используются материалы, которые могут менять свою форму в зависимости от воздействия какого-то внешнего фактора, например, температуры.

Однако большинство известных на сегодняшний день термочувствительных полимеров с памятью формы, которые подходили бы для трехмерной печати, обладают недостаточной механической прочностью и термической стабильностью, что ограничивает потенциальные области применения технологии.

"Мы использовали два вида термостойких полимеров - ароматический полиамид и полибензимидазол. Благодаря их введению в состав специфичных фоточувствительных композиций нам удалось получить материалы, сочетающие не только термостойкость и механическую прочность, но и обладающие эффектом памяти формы", - приводятся в сообщении слова старшего научного сотрудника БИП Бато Холхоева.

Эффект памяти формы заключается в том, что материал можно сгибать и видоизменять, а потом под действием внешнего стимула он возвращается в прежнее состояние. В данном случае внешним стимулом выступает температура.

Полученные учеными материалы демонстрируют отличные характеристики памяти формы при температурах перехода больше 100 °C. Поэтому они перспективны для использования в аэрокосмической промышленности. Например, для разработки развертываемых конструкций, которые используются на околоземной орбите. Кроме того, такие полимеры имеют большой потенциал в робототехнике и сенсорике.

Исследование выполнено при поддержке гранта РНФ. Помимо БИП в нем принимали участие специалисты из ФНИЦ "Кристаллография и фотоника" РАН (Москва) и Первого московского государственного медицинского университета им.И.М.Сеченова (Москва).

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще

Новости Сибири