Новости
11 августа 2020 г. 09:28

Российские ученые создают экологичный и недорогой генератор для Арктики

Томск. 11 августа. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Сотрудники НИИ прикладной математики и механики (ПММ) Томского госуниверситета (ТГУ) работают над созданием нового мощного магнитогидродинамического (МГД) генератора для проведения электроразведки месторождений нефти на суше и морском шельфе Арктики, сообщает пресс-служба вуза во вторник.

Томские ученые создают новый генератор вместе с коллегами из Федерального НПЦ "Алтай" и государственного научного центра РФ "Тринити" (Москва).

По словам руководителя базового центра проектирования НИИ ПММ ТГУ Владимира Бутова, поиск месторождений в море проводится методом электроразведки, но для него необходимы мощные специализированные источники тока. Наиболее востребованными являются МГД-генераторы, которые работают на продуктах сгорания твердого металлизированного плазмообразующего топлива, аналогичного ракетному.

"Было принято решение перейти на более экологичный и дешевый вид горючего -пиротехническое. Его основные компоненты - порошки магния (горючее) и калиевой селитры (окислитель), которые имеют развитую сырьевую и производственную базу в России, а также в большинстве стран мира", - сказал Бутов.

Он уточнил, что по проведенным оценкам, полная себестоимость 1 кг комбинированного топлива будет в четыре раза меньше самой низкой себестоимости баллиститного твердого плазмообразующего топлива.

При этом схема МГД-генератора, работающего на пиротехническом топливе, будет сложнее: чтобы при сжигании металла извлечь из него максимум энергии, потребуется двухступенчатая камера сгорания. В настоящее ученые создают виртуальную модель установки, на котором проведут все испытательные работы, в том числе тестирование топлива с разными компонентами для выбора оптимального состава.

До конца 2020 года ученые проведут все работы по моделированию установки и проверки ее функциональных возможностей. В начале 2021 года разработчики перейдут на уровень эскизного проектирования нового импульсного МГД-генератора, необходимого для поиска шельфовой нефти.

ТГУ был открыт в 1888 году. Вуз занял седьмое место в Национальном рейтинге университетов 2020 года, подготовленном международной информационной группой "Интерфакс", сохранив прошлогоднюю позицию.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще