Новости 28 сентября 2022 г. 19:56

Российские ученые выяснили, что алкоголь в малых дозах может положительно влиять на здоровье

Томск. 28 сентября. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Группа российских ученых провела исследование влияния различных доз алкоголя на людей с учетом места их проживания и возраста; оно показало, что небольшие порции алкоголя могут не только не влиять отрицательно на здоровье, но и улучшать его, сообщает пресс-служба Томского политехнического университета (ТПУ).

Исследование проводили ученые ТПУ, НИИ психического здоровья Томского НИМЦ и Института медико-биологический проблем РАН в составе международной группы ученых. Результаты наблюдений опубликованы в авторитетном научном журнале по медицине The Lancet.

"Алкоголь остается наиболее "противоречивой" жидкостью в истории человечества. Исследования по изучению влияния алкоголя на человека проводились и раньше. Однако уникальность нашего популяционного анализа в том, что мы впервые так масштабно (срез за 30 лет (с 1990 по 2020 года) в 21 регионе 204 стран) проанализировав данные по всему миру, представили не только однозначные риски употребления алкоголя, но и потенциально положительные механизмы", - цитирует пресс-служба доцента Исследовательской школы химических и биомедицинских технологий ТПУ Евгения Плотникова.

В качестве условной единицы измерения в исследовании был взят "дринк" (равен 10 граммам этанола) - это величина, позволяющая усреднить потребление любых напитков вне зависимости от региона. В исследовании ученые сделали выборку доз алкоголя от 0 до 10 дринков.

Результаты анализа показали, что зависимость уровня рисков при употреблении алкоголя в мире имеет J-образную форму (то есть в графике кривая сначала будет пологой - количество употребленного алкоголя в минимальных дозах может приводить к некоторому улучшению показателей здоровья, с ограничениями по возрасту).

"По мнению ученых, положительное воздействие может реализовываться через высшую нервную деятельность на примере стресс-протекции: в малых дозах алкоголь может снимать уровень стресса и тревожности, которые являются фактором риска для сердечно-сосудистых заболеваний. В этом случае токсическое действие этанола нивелируется его положительным действием через центральную нервную систему", - говорится в сообщении.

Ученые подчеркивают, что речь идет про очень малые дозы, до одного "дринка". Их превышение приводит к "драматическому повышению рисков для здоровья", отмечается в пресс-релизе.

"Данная работа является популяционным анализом, выполненным в мировом масштабе международным коллективом в рамках крупного консорциума GBD collaboration", - добавляет директор НИИ психического здоровья Томского НИМЦ, академик РАН Николай Бохан.

Ученые также предположили, что зависимость потребления небольших доз алкоголя и положительного влияния на организм может быть обусловлена тем, что любое потенциально вредное воздействие в целом имеет определенные лимиты. И если организм не превысил их, то внутренние резервы организма, реагируя на него, повышают адаптацию.

"Основываясь на результатах, можно однозначно сказать, что алкоголь вреден в популяционном масштабе, однако, эффект его воздействия сильно зависит от дозы", - резюмировал Плотников.

Все исследуемые учеными механизмы унифицированы, однако зависят от пола, возраста и региона.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще

Новости Сибири