Новости 20 мая 2016 г. 13:47

Российско-германский дом откроется в Омске

Омск. 20 мая. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Российско-германский дом объединит все культурные организации и общества российских немцев в Омской области, а также станет площадкой для межнационального взаимодействия других диаспор, сообщил управляющий культурно-делового центра "Российско-немецкий дом" Павел Эккерт.

"Двери открыты всем, и мы предоставляем эту площадку под самые разные проекты. Там еще есть библиотека и музей, и любой житель региона может прийти и воспользоваться этими ресурсами", - сказал П.Эккерт журналистам.

Под размещение Российско-германского дома власти региона передали в безвозмездное пользование сроком на 45 лет здание в историческом центре Омска площадью в 343 квадратных метра. До этого немецкий культурный центр размещался на площади почти в шесть раз меньше. Финансирование проекта по ремонту и оснащению Российско-германского дома осуществлено на средства Фонда поддержки культурных и социально-экономических инициатив этнических немцев "Возрождение".

П.Эккерт подчеркнул, что площадка будет общедоступной для всех национально-культурных объединений. Кроме того, уже сейчас ведется запись на осень желающих изучать немецкий язык, которых много как среди этнических немцев, так и среди русских.

"Это наша штаб-квартира, рабочее место совета национально-культурной автономии, в состав которой входят все руководители местных автономий. По большому счету сейчас в наших селах около 50 российско-немецких домов. Мы были без головы, сейчас она появилась, и пирамида выстроилась", - сказал председатель совета Немецкой национально-культурной автономии Омской области Бруно Рейтер.

Он также отметил, что с 1992 года, когда был принят указ президента РФ "О неотложных мерах по реабилитации российских немцев", такие дома, называвшиеся также центрами культуры, появились в Калининграде, Саратове, Барнауле, Новосибирске, Томске и Москве. На протяжении многих лет представители немецкой диаспоры периодически поднимали вопрос о создании Российско-немецкого дома в Омской области. В 2014 году договоренность об этом была достигнута с губернатором Виктором Назаровым.

Российско-германский дом откроется 24 мая в рамках работы XXI межправительственной российско-германской комиссии по вопросам российских немцев и станет площадкой для проведения первого культурно-делового форума "Сделано немцами в России. Потенциал. Кооперация. Брендинг".

Ранее сообщалось, что XXI межправительственная российско-германская комиссия по вопросам российских немцев пройдет в Омске 24-25 мая.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще