Новосибирск. 8 июля. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Председатель Сибирского отделения Российской академии наук (СО РАН) академик Александр Асеев намерен обсудить с председателем Госдумы РФ поправки в закон о реформировании РАН.
"К сожалению, в закон не вошла наша поправка о юридическом лице для региональных отделений Академии наук. Это главное, над чем мы сейчас работаем. Завтра я буду у председателя Государственной думы Сергея Евгеньевича Нарышкина, и там эта проблема будет обсуждаться", - сообщил А.Асеев журналистам в понедельник, добавив, что президент РАН Владимир Фортов поддерживает эту поправку.
А.Асеев считает, что в случае, если СО РАН и другие региональные отделения останутся без юрлица, ряд программ, реализуемых в них, в том числе строительство жилья для молодых ученых, будет под вопросом.
Он отметил, что ко второму чтению законопроект претерпел ряд изменений в лучшую сторону - была сохранена организационно-правовая форма РАН, исчезло положение о ее ликвидации и т.п.
"Это отход от пропасти, правда, не намного - под пропастью имеется ликвидация Академии, на один шаг. Очень много поправок к закону не принято - речь идет о членкорах, об управлении имуществом, порядке финансирования институтов и т.д.", - сказал глава СО РАН.
По его мнению, агентство, которое будет управлять имуществом РАН, должно иметь подразделение и в Сибири - стоимость имущества только Новосибирского научного центра оценивается "в миллиарды долларов без учета интеллектуальной собственности".
А.Асеев также предположил, что, независимо от исхода работы над законопроектом, в России будет создана независимая академия наук, в которую войдут академики, не пожелавшие войти в реорганизуемую РАН.
"70 членов Академии изъявили желание организовать независимую академию в России, и, скорее всего, она появится. Правительство вместо восстановления вертикали ее раздробило неумелыми, неподготовленными шагами, даже циничными, как говорят в прессе", - сказал А.Асеев.
Он также отметил, что РАН, скорее всего, придется пересмотреть планы научной работы, сосредоточившись на прикладных разработках.
"Нам, видимо, придется коренным образом пересмотреть планы работы, то есть отложить на будущее фундаментальную составляющую Академии наук", - отметил А.Асеев.
При этом, подчеркнул он, российская наука на сегодняшний день не имеет отставания от мировой в фундаментальных исследованиях, однако значительно отстает в технологиях, поскольку все попытки перевести российскую экономику в инновационное русло носят "имитационный характер".
"В основе лежат экономические трудности, видно, что мы идем от кризиса к кризису и, к сожалению, все попытки инновационного развития провалились", - сказал А.Асеев.
Он подчеркнул, что упрекать РАН в целом и Сибирское отделение в частности в неэффективности нет оснований, поскольку за прошедшие годы государство не ставило перед наукой ясно сформулированных задач.
При этом, как в свою очередь отметил главный ученый секретарь СО РАН Валерий Бухтияров, финансирование РАН в течение последних лет составляет 64 млрд рублей ежегодно, что сопоставимо с бюджетом среднего университета в США.
Из этих средств, уточнил В.Бухтияров, 85% идет на зарплату, оплату жилищно-коммунальных услуг и налоги.
Общий объем расходов на науку, включая такие ведомства, как, например, Роскосмос и Росатом, составляет около 360 млрд рублей.