Новости 19 октября 2020 г. 13:30

Рост цен на золото провоцирует деятельность "черных" золотодобытчиков и многочисленные нарушения в работе артелей в Сибири - эксперт

Красноярск. 19 октября. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Трагедия в Красноярском крае, где ровно год назад погибли 20 золотодобытчиков, ничего не изменила в работе золотодобывающих предприятий Красноярского края, считает эксперт WWF, координатор экологической коалиции "Реки без границ" Александр Колотов.

"После прошлогодней трагедии, когда 20 золотодобытчиков поплатились жизнями, ничего радикального в деятельности этих компаний не изменилось, только проверок стало больше", - сказал Колотов.

При этом он отметил, что у компаний есть мощное лобби во всех сферах.

Кроме того, остро стоит проблема "черных" старателей, которые работают нелегально, добавил Колотов.

"Золотодобыча - это бич Сибири и Дальнего Востока. Цены на золото растут и это провоцирует людей вставать на нетронутые реки и мыть золото. Содержание золота в них неуклонно падает. Из-за низкой рентабельности золотодобытчики закрывают глаза на нарушения природоохранного законодательства", - отметил эксперт.

При этом он подчеркнул, что "лучшие запасы намыты давно".

"Люди приходят на старые отвалы советских артелей и перемывают еще раз, уходят в труднодоступные места, на которые зачем-то выдают лицензии. После того, как золотодобытчики уходят с реки, где мыли золото, там на полное восстановление экосистемы потребуется 100 лет. Уже никогда в этих реках не будет ценных рыб - хариуса, тайменя. Никто ничего не рекультивирует после себя", - сказал Колотов.

Как сообщалось, 19 октября 2019 года в районе поселка Щетинкино Курагинского района Красноярского края на реке Сейба произошло разрушение каскада дамб технологических водоемов золотодобывающей артели ООО "Сисим". Хлынувшая вода затопила рабочий поселок, погибли 20 человек.

Уголовное дело о нарушении правил безопасности при ведении работ, повлекшем по неосторожности смерть двух и более лиц, было возбуждено против генерального директора ООО "Сисим" Максима Ковалькова, начальника участка Андрей Еганов и горного мастера компании Евгения Александрова, все они были арестованы. Дело рассматривается в суде.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще

Новости Сибири