Новости 22 апреля 2020 г. 14:49

Ростехнадзор остановил работавший с опасными нарушениями конвейер на шахте Evraz в Кузбассе

Новосибирск. 22 апреля. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Сибирское управление Ростехнадзора остановило на 10 суток работавший с нарушениями конвейер на шахте "Ерунаковская-8" "Распадской угольной компании" (РУК, входит в Evraz), сообщила пресс-служба Ростехнадзора.

Нарушения, "создающие угрозу жизни и здоровью работников шахты", инспекторы выявили в ходе проверки 15 апреля.

"В вентиляционном штреке 48-8 с грубыми нарушениями требований промышленной безопасности эксплуатировался ленточный конвейер. В линейной части отсутствовали и имелись неисправные ролики. Происходило трение ленточного полотна о неподвижные элементы конструкции конвейерного става, что создавало угрозу разрушения оборудования и возникновения пожара", - сообщает Ростехнадзор.

При этом, по данным ведомства, автоматическая установка пожаротушения на момент проверки оказалась в неисправном состоянии, а в непосредственной близости от конвейера находилось 12 человек. Общая численность работников шахты более тысячи, отмечает Ростехнадзор.

С учетом угрозы жизни и здоровью людей, инспекторы приняли решение тут же остановить работу ленточного конвейера. Его эксплуатация приостановлена на 10 суток.

"Материалы административного дела переданы в суд, для рассмотрения в судебном порядке и установления вины юридического лица АО "ОУК "Южкузбассуголь" филиал "Шахта "Ерунаковская-8" по ч.1 ст.9.1 КоАП РФ ("Нарушение требований промышленной безопасности или условий лицензий на осуществление видов деятельности в области промышленной безопасности опасных производственных объектов" - ИФ)", - сообщили в ведомстве.

Как сообщалось, в мае 2019 года на "Ерунаковской-8" произошло отключение главного вентилятора, работников шахты начали эвакуировать из забоя. В течение получаса вентилятор был запущен, тем не менее, эвакуация продолжилась. В момент отключения вентилятора в шахте находился 121 работник, все вышли самостоятельно, никто не пострадал. Угледобыча и проходка на шахте после инцидента были приостановлены.

Подобный случай произошел и в октябре 2018 года. Тогда после отключения вентилятора из забоя вывели 135 человек, никто из них не пострадал.

"Ерунаковская-8" - одна из новых шахт Кузбасса и самая новая шахта РУК, она была введена в эксплуатацию в феврале 2013 года. Шахта добывает уголь коксующихся марок Ж и ГЖ. В 2018 году "Ерунаковская-8" добыла 2,2 млн тонн угля, в 2019 году планировала добыть 2,5 млн тонн.

ООО "Распадская угольная компания" является управляющей компанией по отношению к предприятиям группы "Распадская" и шахтам, ранее входившим в состав АО "Объединенная угольная компания "Южкузбассуголь" группы Evraz: "Алардинская", "Есаульская", "Ерунаковская-8", "Осинниковская", "Усковская" и находящимся на консервации шахтам "Абашевская", "Кушеяковская" и "Томская".

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще