Новости 20 января 2020 г. 12:47

Ростехнадзор выявил нарушения в организации работ на руднике "Таймырский", где погибли трое рабочих

Красноярск. 20 января. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Специалисты Ростехнадзора считают неудовлетворительную организацию производства работ причиной гибели трех рабочих на руднике "Таймырский" ПАО ГМК "Норильский никель" (Норильск, Красноярский край) в октябре прошлого года, сообщается на официальном сайте надзорного ведомства в понедельник.

Нарушения, которые стали причиной несчастного случая, были выявлены в результате проверки.

В частности, из-за "интенсификации естественного процесса окисления сульфидных руд" на тупиковом участке рудника произошло поглощение кислорода через микротрещины, которые образовались в результате буро-взрывных работ. Также на месте ЧП произошло повышение температуры и влажности.

"В результате вышеперечисленных процессов в горной выработке образовалась атмосфера, непригодная для дыхания, ввиду низкого содержания кислорода (с содержанием кислорода менее 20%)", - говорится в сообщении.

Кроме того, в тупиковую непроветриваемую горную выработку не был ограничен доступ рабочих.

"Действующая система позиционирования и поиска работников не обеспечивает обнаружение местонахождения человека во всех горных выработках с передачей информации диспетчеру и на командный пункт объекта в режиме реального времени", - отмечают в Ростехнадзоре.

Среди причин происшествия также называется допуск на место ведения горных работ лиц сторонних организаций без необходимого сопровождения, низкая эффективность производственного контроля за соблюдением безопасных условий труда.

22 октября на руднике "Таймырский" были обнаружены тела трех рабочих. СКР возбудил уголовное дело по ч.3 ст.216 УК РФ (нарушения правил безопасности при ведении горных работ, повлекшее по неосторожности смерть трех лиц). Предварительной причиной происшествия следователи назвали недостаток кислорода в шахте рудника - не более 2,78% при норме не менее 20%.

Рудник "Таймырский" введен в эксплуатацию в 1982 году, ведет добычу руд на Октябрьском месторождении сульфидных медно-никелевых руд (Таймыр). По данным ГМК "Норникель", рудник обеспечивает 35% добычи компании по никелю, 21% - по меди и 15% - по металлам платиновой группы.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще

Новости Сибири