Новости 15 декабря 2021 г. 15:20

Ростехнадзор завершил расследование причин взрыва на газовой заправке в июне в Новосибирске

Новосибирск. 15 декабря. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Комиссия Сибирского управления Ростехнадзора завершила техническое расследование причин аварии на АГЗС ООО "СибГаз"", произошедшей 14 июня 2021 года в Новосибирске, говорится сообщении на сайте управления.

Комиссия совместно с экспертной группой установила, что на площадке АГЗС в нарушение проектных решений эксплуатировалось четыре резервуара (10 куб. м, 20 куб. м, 30 куб. м, 36 куб. м) вместо одного проектного (10 куб м), эксплуатация трех резервуаров осуществлялась с рабочим давлением 1,6 МПа.

"В ходе расследования комиссией были установлены основные причины аварии: 1. Разгерметизация (механическое разрушение) рукава высокого давления паровой фазы, подключенного от компрессора к резервуару 30 куб. м при выполнении сливо-наливных операций; 2. Рукава для сливо-наливных работ не подвергались гидравлическому испытанию на прочность, не имели защиты от статического электричества", - говорится в сообщении.

Кроме того, на резервуаре 30 куб. м отсутствовало устройство, прекращающее выход сжиженного углеводородного газа (СУГ) при его несанкционированном выбросе при разгерметизации запорной арматуры, механическом повреждении технологических трубопроводов или обрыве рукавов слива-налива СУГ.

Дополнительные резервуары для хранения сжиженного газа были установлены владельцем самовольно, как и компрессор с розеткой для его подключения, а также электродвигатель для перекачки сжиженного газа, не предусмотренный проектной документацией.

Компрессор эксплуатировался без автоматики безопасности (средств блокировки и сигнализации).

Также расследование подтвердило первоначальную версию о проведении наливных операций без заземления автоцистерны и соединительных рукавов.

Пожар на АГЗС, сопровождавшийся взрывами, произошел в Новосибирске 14 июня. Площадь пожара, по данным МЧС, составила 1,5 тыс. кв. м, он охватил не только заправку, но и прилегающие складские и технические помещения. Пострадали 34 человека, 17 человек были госпитализированы с ожогами. Погибших нет.

По факту пожара возбуждено уголовное дело по по п. "в" ч. 2 ст. 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности), в качестве обвиняемых привлечены директор и инженер заправки.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще

Новости Сибири