Новости 6 декабря 2022 г. 14:28

Ространсмодернизация хочет взыскать 32,4 млн руб с Томской ДСК по контракту на реконструкцию ВПП в Томске

Томск. 6 декабря. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - ФКУ "Ространсмодернизация" подало в Арбитражный суд Московской области два иска о взыскании с АО "Строительное управление томской осмотрительной компании" (СУ ТДСК) суммарно 32,4 млн рублей, сообщается в картотеке арбитражных дел.

Иск о взыскании со СУ ТДСК 9,4 млн рублей неустойки по госконтракту был принят к производству 24 ноября. Предварительное заседание суда назначено на 18 января.

Второй иск Ространсмодернизации о взыскании 23 млн рублей штрафных санкций был принят судом к производству 24 ноября. Предварительное заседание запланировано на 24 января.

Согласно информации на сайте госзакупок, Ространсмодернизацию и СУ ТДСК связывает только один контракт - на реконструкцию ВПП томского аэропорта "Богашево".

Ранее Ространсмодернизация четырежды обращалась в Арбитражный суд Московской области с исками о взыскании средств со СУ ТДСК. Общая взыскиваемая сумма по всем заявлениям составила 776 тыс. рублей штрафов и неустоек.

Как сообщалось, в августе 2019 года "Администрация гражданских аэропортов (аэродромов)" выбрало СУ ТДСК генподрядчиком реконструкции ВПП в Томске, контракт был заключен между Ространсмодернизацией и СУ ТДСК. Исполнитель должен был к ноябрю 2022 года за 2,81 млрд рублей оснастить взлетно-посадочную полосу новым искусственным покрытием и водосточно-дренажной системой, построить очистные сооружения, аварийную поисково-спасательную станцию и периметровое ограждение с техническими средствами охраны.

Вместе с тем, согласно контрактной документации, срок выполнения работ был продлен до декабря 2023 года, а общая стоимость контракта была увеличена с 2,91 млрд рублей до 3,06 млрд рублей.

В 2021 году Росавиация через Арбитражный суд Московской области требовала взыскать с СУ ТДСК 89,2 млн рублей штрафных санкций по этому же контракту из-за того, что СУ ТДСК не предоставляла документацию, подтверждающую выполнение работ на определенные суммы в предусмотренные сроки. Суд удовлетворил иск частично и взыскал в пользу Росавиации 1,5 млн рублей.

ТДСК вместе с дочерними обществами (более 20 компаний) образует единый технологический холдинг по строительству жилья и объектов соцсферы в Томской и Новосибирской областях.

По данным компании на 30 сентября 2021 года, крупнейшими пакетами акций ТДСК владеют ее гендиректор Александр Шпетер (23,25%) и член совета директоров ТДСК Николай Ефремов (11,94%). Остальные акции распределены между другими физлицами.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще

Новости Сибири