Новости 24 декабря 2021 г. 16:55

"Росводоканал" в 2022г приступит к использованию каталитической установки для сжигания осадков сточных вод

Москва. 24 декабря. ИНТЕРФАКС - "Росводоканал Омск" завершил этап опытно-промышленной эксплуатации каталитической установки для сжигания осадков сточных вод и в 2022 году будет полноценно использовать ее в производстве, сообщил директор по капитальному строительству "Росводоканал Омск" Егений Решетников.

"К строительным работам мы приступили в 2018 году. На сегодняшний день у нас уже практически готов и используется этот объект. Мы заканчиваем, и даже можно сказать, что закончили, этап опытно-промышленной эксплуатации. В 2022 году будем уже полноценно использовать его в производстве", - сказал Решетников в ходе пресс-конференции в "Интерфаксе".

Он сообщил, что после сжигания осадков сточных вод образуется зола 4-5 класса опасности, которую применяют для производства строительных материалов.

"В Омске есть ряд предприятий, которые активно занимаются стройкой. Мы с ними сотрудничаем. В частности, зола идет в качестве добавки при производстве пенобетонных блоков. Зола также используется для изготовления тротуарной плитки, но по этому направлению мы пока не идем. Но я хочу сказать, что потребность в золе в Омске достаточно высокая. Наши переговоры с партнерами и потенциальными партнерами показывают, что той золы, которую мы производим на своей установке, тоже недостаточно", - подчеркнул он.

При этом Решетников отметил, что на сегодняшний день перед установкой не стоит задача по утилизации уже накопившегося осадка сточных вод. Они призвана утилизировать осадок, поступающий в режиме реального времени.

"Для Омска - более актуальна задача по утилизации осадка в реальном времени, который сейчас формируется на очистных сооружениях. Установка нацелена на решение именно этой задачи. Но в перспективе, возможно, мы будем рассматривать утилизацию и накопившегося осадка. Но для этого нужны дополнительные наработки", - добавил он.

Как сообщалось, "ОмскВодоканал" в декабре 2019 году запустил в тестовом режиме на очистных сооружениях канализации Омска каталитическую установку сжигания осадка сточных вод. Стоимость строительства первой очереди составила более 300 млн рублей.

"С вводом этой технологии омский водоканал сможет ежечасно сжигать 6 тонн осадка с влажностью 75%, вторая очередь позволит увеличить объемы переработки вдвое. Для обеспечения резерва запланировано строительство третьей очереди", - сообщалось в пресс-релизе предприятия.

Группа компаний "Росводоканал" - крупнейший частный оператор централизованных систем водоснабжения и водоотведения. Под управлением ГК работают региональные водоканалы России, обслуживающие свыше 5,9 млн жителей в Архангельске, Барнауле, Воронеже, Краснодаре, Омске, Оренбурге, Орске и Тюмени. На долю группы приходится 23% рынка частных операторов водоснабжения и водоотведения.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще