Новости 15 апреля 2010 г. 13:56

Росводресурсы удовлетворены ходом противопаводковых мероприятий в Томске

Томск. 15 апреля. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Мероприятия, проведенные по минимизации последствий паводка на реке Томь в черте Томска, достаточны, считает руководитель Федерального агентства водных ресурсов (Росводресурсов) Марина Селиверстова.

"Все мероприятия, которые нужно было сделать для того, чтобы обеспечить безопасный пропуск паводка, выполнены практически на 90%", - сообщила М.Селиверстова журналистам по итогам выездного совещания по подготовке к весеннему половодью в Томске.

Она подчеркнула, что на Томи из-за аномального осеннего ледохода сложилась не простая гидрологическая обстановка, которая создает опасность для объектов инфраструктуры города.

"Подобная ситуация была в 1943 году, когда также был осенний паводок. Но тогда границы города были другие - и город был меньше, и его конфигурация была другой, и опасности для городской инфраструктуры сложная паводковая ситуация не представила", - отметила глава Росводресурсов.

По словам М.Селиверстовой, исполнительная власть была вынуждена реализовывать уникальные решения для минимизации последствий паводка. В частности, за полтора месяца был создан искусственный канал в русле реки длиной 600 м, построен ряд водозащитных и ледозащитных дамб, а также проведен ряд дополнительных мероприятий по ослаблению ледового покрова.

"Как будет проходить паводок, как поведет себя стихия - всегда в этом есть вероятностные компоненты. Но будем надеяться, что проделанная работа выдержит экзамен паводком, и город Томск может спать спокойно", - добавила руководитель Росводресурсов.

Как сообщалось ранее, в Томске объявлен режим ЧС в связи с ожидаемым весенним паводком.

Предполагается, что уровень воды впервые за последние несколько десятилетий превысит высоту городской дамбы, зона затопления в городской черте может достичь 18 кв. км. Подтопленными могут оказаться районы, где проживает 47 тыс. человек.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще