Новости 29 сентября 2020 г. 09:31

Росводресуры в 2021 году начнут очищать от спирогиры северные берега Байкала

Иркутск. 29 сентября. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Мероприятия по очистке от водорослей рода спирогира северного побережья озера Байкал будут включены в нацпроект "Экология" по инициативе Байкальской межрегиональной природоохранной прокуратуры, сообщила во вторник пресс-служба ведомства.

"Росводресурсами запланированы мероприятия по очистке береговой полосы бухты Сеногда (территория города Северобайкальск, Бурятия) в рамках реализации федерального проекта "Сохранение уникальных водных объектов" национального проекта "Экология" на 2021 год", - говорится в сообщении.

Вывод о необходимости такой очистки был сделан прокуратурой на основе данных экспедиций Лимнологического института Сибирского отделения РАН (ЛИН СО РАН, Иркутск).

"На протяжении последних лет специалисты института фиксируют сезонное скопление детрита (мертвого органического вещества, состоящего, в том числе, из остатков водорослей) в мелководной зоне Байкала в бухте Сеногда. По итогам проведенных в 2020 году исследований скопления детрита оценены научными сотрудниками как близкие к критическим", - говорится в сообщении.

Так, по данным ученых, повышенное содержание биогенных компонентов в 2020 году спровоцировало подледное цветение нитчатых водорослей рода спирогира.

"Непринятие мер по удалению сезонных скоплений детрита создает угрозу его попадания в озеро Байкал при разрушении ледового покрова и смыве накопившейся массы штормами", - отмечается в сообщении.

По инициативе Северобайкальской межрайонной природоохранной прокуратуры министерство природных ресурсов Бурятии направило данную информацию в Федеральное агентство водных ресурсов для принятия мер.

Вопрос остается на контроле природоохранной прокуратуры.

Как сообщалось, с середины 2000-х годов в мелководной зоне Байкала наблюдается массовое развитие нитчатых водорослей, в основном рода спирогиры. Ученые предполагают, что причина - негативное антропогенное воздействие, из-за которого вода озера стала обогащаться биогенными элементами - фосфатами и нитратами. Они поступают в Байкал с плохо очищенными бытовыми стоками поселков и турбаз на берегах.

Вода Байкала содержит малое количество солей (низкая минерализация) и высокое количество растворенного кислорода. Если в эту воду добавить соли фосфора и азота, произойдет ее "удобрение", что даст обильный рост водорослей.

Первые массовые выбросы спирогиры на берег Байкала были зафиксированы в 2011-2013 годах в Северобайкальске и в Баргузинском заливе.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще

Новости Сибири