Новости 15 мая 2012 г. 12:29

Ртуть, обнаруженная на заброшенном предприятии в Республике Алтай, не вредна для местного населения, заявляют власти

*** Тем не менее, глава региона требует ее скорейшей утилизации

Горно-Алтайск. 15 мая. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Бочки с ртутью, хранящиеся под открытым небом на территории заброшенного завода в Республике Алтай, не оказывают негативного воздействия на здоровье населения, считают региональные власти.

Глава республики Александр Бердников во вторник провел рабочее совещание, на котором была рассмотрена ситуация с ртутными отходами, хранящимися на заброшенном заводе в 11 км от села Акташ Улаганского района, сообщает пресс-центр республиканского правительства.

"На участке, находящемся в аренде у ООО "Алтайское горно-металлургическое предприятие", содержится модуль с ртутьсодержащими отходами. Данные отходы подлежат утилизации, которую обязано провести предприятие-собственник. В районе нахождения объекта наблюдается превышение размера предельно допустимой концентрации вещества в почве и воздухе. В то же время угрозы здоровью жителям обнаружено не было. Угрозы возникновения ЧС нет", - говорится в сообщении.

В отношении этого предприятия имеется судебное решение, обязывающее произвести утилизацию отходов в срок до 1 августа 2012 года.

"Были отобраны 9 проб воды и 4 пробы почвы на территории села Акташ. Следов загрязнения ртутью в образцах обнаружено не было. За последние два года никто из жителей с признаками острого отравления ртутьсодержащими отходами не обращался. Можно сделать вывод об отсутствии негативного воздействия ртутьсодержащих отходов, располагающихся на промышленной площадке на расстоянии 11 км от поселка Акташ", - подчеркивается в сообщении.

Несмотря на это, А.Бердников распорядился вести постоянный мониторинг состояния здоровья населения и окружающей среды в Улаганском районе. Также глава региона потребовал принять меры воздействия на собственника отходов с целью их скорейшей утилизации.

Как сообщалось, в середине апреля текущего года на территории заброшенного металлозавода по переработке отходов в Республике Алтай были обнаружены несколько бочек с металлической ртутью. По результатам обследования принято решение о возбуждении административного производства.

На прошлой неделе по данному факту было возбуждено уголовное дело по ч.2 ст.247 УК РФ (нарушение правил обращения экологически опасных веществ и отходов повлекшие загрязнение, отравление или заражение окружающей среды).

По данным прокуратуры Республики Алтай, содержание ртути в почве на территории завода превысило предельно допустимую концентрацию более чем в 400 раз, в воздухе в 3-6 раз, что привело к загрязнению окружающей среды.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще