Новости 29 июня 2022 г. 17:39

Рубцовский завод запчастей испытывает трудности из-за роста стоимости металла

Барнаул. 29 июня. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - ЗАО "Рубцовский завод запасных частей" (РЗЗ, Алтайский край) лишилось возможности конкурировать с зарубежными производителями из-за беспрецедентного роста стоимости металла в прошлом году, сообщил генеральный директор компании Станислав Кедик в рамках межрегионального форума "День сибирского поля" на Алтае в среду.

"Беспрецедентный рост стоимости металла в прошлом году на сегодняшний день давит на нас (. . .) при сегодняшнем курсе рубля по отношению к доллару, мы понимаем, именно по причине прошлогоднего увеличения стоимости металла мы не можем адекватно конкурировать с нашими зарубежными партнерами", - сказал Кедик.

По его словам, процесс импортозамещения начался еще в 2014 году, однако есть нерешенные задачи.

"Локализация нашей продукции составляет более 95%. Остаются нерешенными несколько вопросов. В частности, подшипники - мы уже нашли азиатских партнеров. Другой вопрос касается гидроцилиндров. По этой теме реализуется ряд проектов внутри РФ, ряд заводов на сегодняшний день выполняют наши заказы по производству гидроцилиндров, ряд компонентов остаются импортными. В ближайшее время этот вопрос будет решен", - отметил гендиректор.

Говоря о создании промышленного технопарка в Рубцовске, Кедик отметил, что промплощадка будет специализироваться на изготовлении оборудования и компонентов для сельскохозяйственного машиностроения.

"Идея технопарка пришла, глядя на зарубежных партнеров. Мы получим современный высокотехнологичный завод, на сегодняшний день у нас есть возможность дальнейшего развития этого проекта, получения узлов и деталей, которые ставились на импортную технику", - отметил он.

Ранее сообщалось, что управляющая компания "Юг Алтая" (подконтрольна депутату Госдумы РФ Виктору Зобневу) в 2022 году рассчитывает ввести в эксплуатацию в Рубцовске первый в Алтайском крае промышленный технопарк. Инвестиции в создание технопарка составят 600 млн рублей.

ЗАО "Рубцовский завод запасных частей" зарегистрировано в 2002 году, производит почвообрабатывающую сельскохозяйственную технику. Предприятие является участником некоммерческого партнерства "Алтайский кластер аграрного машиностроения" и входит в объединение "Алмаз".

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще

Новости Сибири