Новости 8 июля 2015 г. 10:57

Руководитель коммерческого предприятия осужден в Бурятии по делу о контрабанде нефрита в Китай

Чита. 8 июля. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Советский районный суд Улан-Удэ (Бурятия) приговорил к 4 годам колонии общего режима генерального директора ООО "Минерал" жителя города Благовещенска Сергея Филиппова, обвиняемого в контрабанде нефрита, сообщает пресс-служба Бурятской транспортной прокуратуры.

"С.Филиппов в 2013 году задекларировал на экспорт в Китай более 2 тонн нефрита стоимостью 4,6 млн рублей и приложил к декларациям документы о его приобретении у организации, имеющей лицензию на добычу этого камня", - говорится в сообщении.

Проведенной Бурятской транспортной прокуратурой совместно с Бурятской таможней проверкой установлено, что по лицензии, представленной С.Филипповым, добыча нефрита не производилась.

При попытке вывоза очередной партии нефрита весом более тонны и стоимостью 2 млн рублей через таможенный пост Благовещенска товар был задержан и изъят, возбуждено уголовное дело.

В Китае и странах Восточной Азии нефрит является культовым камнем. Высокий спрос на него на "черном рынке" порождает ажиотаж среди нелегальных добытчиков и перекупщиков этого минерала. Основное количество добытых минералов сбывается, начиная с $5 до $100 за 1 кг. Однако за отдельные наиболее крупные экземпляры или камни белого цвета могут платить десятки тысяч долларов.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще