Новости 31 июля 2015 г. 06:22

Руководитель новосибирской "банды экстрасенсов" получил три года колонии, остальные отделались условными сроками

Новосибирск. 31 июля. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Ленинский районный суд Новосибирска вынес приговор преступной группе, промышлявшей мошенничеством под видом экстрасенсорных услуг, сообщили агентству "Интерфакс-Сибирь" в суде в пятницу.

Как сообщил представитель суда, руководитель банды приговорен к трем годам колонии общего режима, его соучастники получили условные сроки",

Он осужден по ч.2 ст. 210 УК РФ ("участие в преступном сообществе") и ч. 4 ст. 159 УК РФ ("мошенничество в особо крупном размере"), а пятеро его подельников только по последней статье.

Кроме того, осужденные частично погасили иски, поданные обманутыми ими гражданами.

Это уже не первое уголовное дело, связанное с деятельностью "экстрасенсорного" ОПС.

Как сообщалось, по данным следствия, в состав действовавшей в Новосибирской области группы, участники которой подозреваются в крупном мошенничестве с биоактивными добавками и оказанием экстрасенсорных услуг, входило 15 человек.

Сообщалось также, что группа действовала в регионе с 2008 по апрель 2013 годов, общая сумма дохода в результате деятельности организованного преступного сообщества составила 55 миллионов рублей.

Реклама услуг осуществлялась через средства массовой информации. После того, как клиент обращался по указанному телефону с проблемой излишнего веса, алкоголизма, оператор сообщал, что ему обязательно помогут, с ним позже свяжется специалист фирмы. Клиенту придумывался серьезный диагноз, при отказе от лечения чреватый смертью, после чего начиналась его психологическая обработка, направленная на выманивание как можно большей суммы "на лечение". При этом если клиент сомневался, что лечение БАДами будет эффективным, ему сообщалось, что ситуация с его здоровьем имеет огромный научный интерес, и если он продолжит курс лечения БАДами, то государственные структуры возместят ему всю стоимость лечения из федерального бюджета. После чего клиенту рассчитывается новый курс лечения аналогичными препаратами.

Экстрасенсы оказывали услуги по аналогичной схеме, но, помимо этого, денежные средства клиентов "привлекались" под предлогом их возврата через "заряженные космосом и астральной энергией" лотерейные билеты.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще

Новости Сибири