Новости 10 октября 2012 г. 17:00

Руководство крупного томского ЛПК заподозрили в мошенничестве и преднамеренном банкротстве

*** Совладельцы компании называют происходящее попыткой рейдерского захвата

(расширенная версия)

Томск. 10 октября. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Следственное управление СКР по Томской области расследует уголовное дело о мошенничестве и преднамеренном банкротстве ООО "Сибирское лесопромышленное объединение "Томлесдрев" (СибЛПО "Томлесдрев").

Уголовное дело было возбуждено в июле 2012 года в Дагестане, куда из Томской области в 2005 году было переведено ООО "СибЛПО "Томлесдрев", сообщил в среду журналистам адвокат Сергей Николаев, защищающий интересы потерпевшего по делу - инвестора Алексея Алякина.

Позднее дело было передано для расследования в Томскую область.

По словам С.Николаева, в 2005 году была сформирована цепочка сбыта продукции через несколько десятков предприятий, принадлежащих головному ЛПО и зарегистрированных на подставных лиц в различных регионах России, Казахстане, Китае и Узбекистане.

В постановлении о возбуждении уголовного дела, имеющегося в распоряжении агентства "Интерфакс-Сибирь" говорится, что около 40 предприятий-однодневок периодически обновлялись через сделки по закупке сырья, сбыта готовой продукции и др.

Поводом к возбуждению уголовно дела послужила налоговая проверка, проведенная на предприятии в Дагестане. Налоговые органы усмотрели в действиях руководства ЛПО признаки преступлений, предусмотренных ч.4 ст. 159 (мошенничество, совершенное группой лиц) и ст. 196 УК РФ (преднамеренное банкротство).

В тексте постановления также говорится, что при реализации преступной схемы владеющему 50% компании инвестору А.Алякину был причинен ущерб в размере 209,3 млн рублей - в такую сумму оценивалась его доля в компании.

По словам С.Николаева, "Томлесдрев" в 2008 году обладал большим количеством кредитных обязательств и нуждался в инвестициях. А.Алякин согласился помочь предприятию, инвестировав средства, объем которых адвокат назвать затруднился.

В свою очередь заместитель генерального директора "Томлесдрева" Сергей Лебедев сообщил журналистам, что А.Алякин в компанию инвестиции не вкладывал.

"С нашей точки зрения, этот инвестор ни копейки денежных средств не внес. Как он стал собственником компании, не внеся ни одной копейки? Это потерпевший формальный, который не потерпел никакого материального ущерба", - заявил С.Лебедев.

Между тем, совладелец ГК "Томлесдрев" Антон Начкебия пояснил журналистам, что "СибЛПО "Томлесдрев" было создано его отцом Михаилом Начкебия и А.Алякиным для реализации проекта строительства в Томске фанерного завода мощностью 60 тыс. куб. м в год, который не был реализован. Почему компания была зарегистрирована в Дагестане, он не знает - М.Начкебия погиб в 2007 году.

По мнению А.Начкебия, в 2010 году А.Алякин предпринял попытку рейдерского захвата группы компаний.

"Был привлечен инвестор, но повел он себя некрасиво, попытался в 2010 году совершить рейдерский захват всего предприятия, хотя был разговор только про фанерный комбинат. Это не получилось у него", - сказал А.Начкебия.

Он отметил, что до сего момента А.Алякин пытался отстоять свои права в арбитражных судах.

"Потеряв все рычаги воздействия через гражданско-правовые отношения, я так понимаю, они (рейдеры - ИФ) сегодня пытаются действовать в процессе уголовного дела. Я считаю, что это продолжение рейдерского захвата", - добавил А.Начкебия.

По данным базы данных "Спарк-Интерфакс", ООО "СибЛПО "Томлесдрев" 5 мая 2012 года было признано банкротом. Совладельцами компании в настоящее время являются А.Начкебия и его мать Ольга Начкебия.

В группу компаний "Томлесдрев" входят лесозаготовительные и лесоперерабатывающие предприятия в Томской области. Совладельцами компании являются члены семьи А.Начкебия.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще