Новости
12 августа 2014 г. 08:59

Руководство кузбасской "дочки" Газпрома считает необходимым ввести ЧС на новокузнецкой Центральной ТЭЦ

Кемерово. 12 августа. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Руководство ООО "Газпром межрегионгаз Кемерово" считает, что в ООО "Центральная ТЭЦ" (Новокузнецк) необходимо ввести режим ЧС, сообщает компания.

"ООО "Газпром межрегионгаз Кемерово" как социально ответственная компания поддерживает решение губернатора Кемеровской области о введении режима ЧС на Юргинском машиностроительном заводе (введен Аманом Тулеевым с 11 августа в связи с трудностями при подготовке входящей в структуру завода ТЭЦ к зиме - ИФ). Вместе с тем, руководство компании считает, что аналогичные меры необходимо принимать и в отношении ООО "Центральная ТЭЦ" в Новокузнецке", - говорится в сообщении.

Уточняется, что в 2013 году власти Кузбасса и ООО "Газпром межрегионгаз Кемерово" утвердили график погашения просроченной задолженности Юргинского машзавода и Центральной ТЭЦ, однако он не выполняется. "Согласно графику задолженность машзавода на 1 августа должна быть полностью погашена. Между тем, завод должен за топливо более 230 млн рублей. По этому же документу задолженность ООО "Центральная ТЭЦ" на 1 августа должна быть снижена до 184 млн 599 тыс. рублей, хотя она составляет более 1,6 млрд рублей", - подчеркивает газотрейдер.

"До настоящего времени ни руководство предприятий-дебиторов, ни областные власти не садятся с нами за стол переговоров для выработки решения проблемы неплатежей за газ. Мы готовы обсуждать проблему с задолженностью и рассматривать различные варианты ее погашения, но их никто не предлагает. Поставка газа без урегулирования вопроса погашения задолженности ООО "Центральная ТЭЦ" и ООО "Юргинский машзавод" является невозможной", - приводятся в сообщении слова гендиректора ООО "Газпром межрегионгаз Кемерово" Натальи Двойнишниковой.

Как сообщалось, входящая в структуру Юргинского машзавода (собственник - ОАО "НПК "Уралвагонзавод") ТЭЦ является единственным источником теплоснабжения в Юрге, где проживает более 80 тыс. человек. Режим ЧС введен в связи с тем, что по состоянию на 31 июля капремонт основного и вспомогательного оборудования ТЭЦ выполнен лишь на 32%. "Если эту ТЭЦ к зиме не подготовим, город мы заморозим", - сказал А.Тулеев в минувший четверг в ходе заседания комиссии по чрезвычайным ситуациям, где было озвучено решение о вводе режима ЧС на Юргинском машзаводе.

Центральная ТЭЦ производит и продает тепло- и электроэнергию "Евраз ЗСМК", а также снабжает теплом и горячей водой Центральный и Куйбышевский районы Новокузнецка. В начале июня 2014 года администрация Новокузнецка выкупила предприятие у ОАО "Оптовая электрическая компания" (Волгоград; в свою очередь в октябре 2013 купило ТЭЦ у Evraz plc). Как сообщала пресс-служба Новокузнецка, "на такой шаг власти пошли (. . .) чтобы избежать серьезных аварийных ситуаций (. . .) после аварий на ресурсоснабжающих объектах, когда в морозы перед угрозой остаться без тепла оказались жители ряда районов Новокузнецка".

Сообщалось также, что волгоградская компания управляла работой ТЭЦ неэффективно, и "предприятие перешло в муниципальную собственность вместе с долгами, которые накопились предыдущим владельцем".

ООО "Центральная ТЭЦ" находится в стадии ликвидации с 19 июня, параллельно в Арбитражном суде Кемеровской области рассматривается иск о банкротстве ТЭЦ по собственному заявлению предприятия. Вместе с тем, в октябре 2013 года "Газпром межрегионгаз Кемерово" инициировал процедуру банкротства ТЭЦ и получил отказ от всех инстанций арбитражного суда, поскольку предприятие признали субъектом естественной монополии и единственным источником теплоснабжения для жителей Куйбышевского и Центрального районов Новокузнецка.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще