Новости 13 марта 2014 г. 18:16

Руководство СКР проводит мероприятия по защите детей-сирот, проживающих в приемных семьях

Москва. 13 марта. ИНТЕРФАКС – По поручению главы СК РФ Александра Бастрыкина его старший помощник Игорь Комиссаров проконтролировал ход расследования уголовного дела, возбужденного после попытки суицида приемного ребенка в Красноярском крае и дал ряд поручений членам следственной группы, сообщает пресс-служба СКР.

"В связи с тем, что факт изъятия из приемной семьи 14-летней девочки получил широкий общественный резонанс в регионе, 12 марта в Красноярский край по поручению председателя Следственного комитета РФ Александра Бастрыкина прибыл его старший помощник Игорь Комиссаров. Он заслушал отчет о ходе и результатах расследования уголовного дела, дал конкретные поручения членам следственной группы", - говорится в сообщении, поступившем в "Интерфакс" в четверг.

Следователи назначили и проводят судебно-медицинскую, химическую, психолого-физиологическую экспертизы, иные следственные действия.

В пресс-службе СКР также отметили, что И.Комиссаров посетил Рыбинский район, где на совещании в местной администрации обсуждались вопросы помещения детей в приемные семьи и контроля за соблюдением прав детей.

"Разработаны конкретные мероприятия, направленные на исправление создавшейся ситуации по обеспечению гарантий прав детей-сирот, оставшихся без попечения родителей, помещенных в приемные семьи", - сообщает пресс-служба СКР.

Как сообщалось, 14-летняя девушка, проживавшая непродолжительное время в семье опекунов, совершила попытку самоубийства в Рыбинском районе Красноярского края.

"По предварительной версии, 28 января девушка, проживавшая непродолжительное время в семье опекунов, совершила попытку самоубийства, мотивировав свой поступок нежеланием терпеть систематическое унижение от членов новой семьи", - сообщила пресс-служба Главного следственного управления СК РФ по региону.

По факту попытки суицида было возбуждено уголовное дело по статье 110 УК РФ (доведение до покушения на самоубийство).

"14-летняя девочка лишь три месяца прожила в приемной семье. Она говорит, что ее обижал родной сын опекунов, который старше ее по возрасту", - пояснил агентству "Интерфакс-Сибирь" источник в правоохранительных органах края.

"В ходе осмотра медицинскими работниками других опекаемых детей у семилетней девочки были обнаружены телесные повреждения, которые, по словам ребенка, ей причинили опекуны в воспитательных целях", - говорится в сообщении краевого ГСУ СКР.

По данному факту органами полиции было возбуждено уголовное дело по ч.1 ст.116 УК РФ (побои), оно передано для расследования в ГСУ СКР по Красноярскому краю.

По словам источника в правоохранительных органах, всех приемных детей из семьи забрали.

"Дети были доставлены в местную больницу, откуда их должны были передать в приют. Всего в семье, включая этих девочек, воспитывалось шесть приемных детей", - сказал собеседник агентства.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще