Новости 10 сентября 2009 г. 15:49

РусАл рассчитывает к 2012 г. продать до 4 млн единиц сокращения выбросов парниковых газов

Красноярск. 10 сентября. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Объединенная компания "Российский алюминий" (РусАл) рассчитывает к 2012 году реализовать на международных рынках до 4 млн единиц сокращения выбросов (ЕСВ) парниковых газов (1 единица - 1 тонна в СО2-эквиваленте), сообщил на брифинге в Красноярске в четверг директор департамента экологии компании Иван Ребрик.

По его словам, увеличение возможно благодаря внедряемой программе экологической модернизации на предприятиях компании.

"Но этот вопрос в перспективе. В настоящий же момент в правительстве РФ находятся заявки на регистрацию проектов, дающих сокращения выбросов на Красноярском и Братском алюминиевых заводах", - сказал И.Ребрик.

Он отметил, что первым проектом компании по продаже квот стал договор по Красноярскому алюминиевому заводу в 2007 году. Тогда компания реализовала квоты по выбросам парниковых газов в размере 100 тыс. единиц.

В июле 2009 года было объявлено о заключении сделки по продаже 1 млн единиц сокращения выбросов парниковых газов в рамках Киотского протокола. Сделка заключена на основании снижения выбросов Братского алюминиевого завода.

Киотский протокол вступил в силу еще в феврале 2005 года после его ратификации Россией в декабре 2004 года. Однако российские компании долгое время не могли в полной мере воспользоваться механизмами для привлечения инвестиций в рамках протокола, поскольку не был утвержден национальный порядок реализации проектов совместного осуществления. Он появился в 2007 году.

В рамках механизмов Киотского протокола российские компании с согласия правительства могут передавать зарубежным компаниям единицы сокращения эмиссии, образовавшиеся в результате совместной реализации инвестиционных проектов, направленных на повышение энергоэффективности и сокращение выбросов углекислого газа.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще